Дружный и слаженный коллектив поваров Злынковской ООШ №2

22 октября 2023, 9:12 | Общество 5

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Процесс приготовления пищи – занятие очень увлекательное, и у некоторых оно становится любимым хобби. Однако есть такие люди, для которых ...

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира.

Процесс приготовления пищи – занятие очень увлекательное, и у некоторых оно становится любимым хобби. Однако есть такие люди, для которых готовка превратилась в работу, которые большую часть времени проводят на кухне. Поэтому труд поваров в школьной столовой, пожалуй, можно назвать подвигом. У повара должна быть специальная форма, ему обязательно нужно знать все тонкости приготовления блюд и хранения продуктов. Людей этой профессии можно назвать магами.  Они знают о продуктах все, знают тысячи рецептов. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху — степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей, может добавить только ему известный, секретный ингредиент, что заставит восхищаться чудесным вкусом.  Школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу. Поэтому быть хорошим поваром – это искусство. От результатов его работы зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Так, в кухонном царстве Злынковской школы  №2  вкусные завтраки и обеды для ребят готовит дружный и слаженный коллектив –  два повара и помогает им подсобный рабочий.  Вот уже 29 лет здесь работает старший повар Людмила Дорофеевна Дмитренок. У второго повара – Валентины Васильевны Справцевой – стаж работы в данном образовательном учреждении 12 лет. Подсобный рабочий Наталья Анатольевна Крылова помогает поварам на протяжении семи лет. Рабочий день поваров начинается с пяти или семи часов утра. На завтрак они должны приготовить порции для 177 школьников. Затем все прибрать, помыть и снова встречать ребят на обед.

Всевозможные каши, картофельное пюре с подливой, макароны с сосиской, рыба, фрукты и многое другое! Все это готовят вкусно и качественно школьные повара, соблюдая все требования СанПина. Повара целый день у плиты, в постоянных хлопотах. Заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь царит покой и чистота, а из кастрюль доносится приятный аромат готовящейся пищи. Сотрудники столовой каждого учение встречают своей теплой улыбкой.

А в прошлом году в столовую Злынковской школы №2 поступило  новое оборудование в рамках мероприятия «Модернизация школьных столовых муниципальных общеобразовательных организаций Брянской области» – духовой шкаф, пароконвектомат, электромясорубка, овощерезка и электросковорода. Это новое, современное оборудование, которое значительно облегчает труд повара и позволяет сэкономить время для приготовления пищи.

Повара признаются, что, глядя на сытых, счастливых мальчишек и девчонок,  ежедневно убеждаются в необходимости и важности своего труда. Им очень приятно, когда ребята с довольными лицами, толкаясь у раздаточного окна, благодарят.  Уже от этого любимая работа приносит поварам огромное удовлетворение.

На вопрос, что самое главное в вашей работе, все, дополняя друг друга, ответили — готовить еду с хорошим настроением, и тогда блюда получаются вкусными. А главная награда – благодарность детей, которые произносят им  искреннее: «Спасибо!».

Мы поздравляем всех поваров Злынковского района с Международным днем повара! Желаем здоровья, хорошего настроения в трудовых буднях и благодарных улыбок школьников!

Фото К.Бобровой


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить