Памяти  учителя Вышковской школы Зинаиды Григорьевны Зевако

29 апреля 2024, 9:01 | Общество 2

Безвозвратно уходят из жизни представители поколения детей войны. 16 апреля в 23 часа перестало биться сердце замечательной женщины, великолепного педагога, краеведа, патриота, ветерана педагогического труда Зинаиды Григорьевны Зевако. Она ...

Безвозвратно уходят из жизни представители поколения детей войны.

16 апреля в 23 часа перестало биться сердце замечательной женщины, великолепного педагога, краеведа, патриота, ветерана педагогического труда Зинаиды Григорьевны Зевако. Она принадлежала к тому поколению, которое называют сегодня «детьми войны» — к поколению, лишенному детства, но стойко и мужественно переносившему все тяготы и лишения, вместе со всем народом, поднимавшему из послевоенных руин нашу Родину.

У Григория Александровича и Анны Григорьевны Бобылёвых 7 октября 1936года родилась двойня: сын Николай и дочь Зинаида. Им исполнилось 5 лет, когда началась Великая Отечественная война, а в семь лет они лишились отца, погибшего при защите Родины, матери пришлось поднимать одной троих детей. С ранних лет Николай и Зинаида познали ужас и кошмар войны. 26 сентября 1943 года советскими войсками была освобождена Злынка. Началась новая жизнь. 1944году Зинаиду с братом определили в первый класс, в  Злынковскую начальную школу на Филатовке (Республиканская улица 1часть). Дети учились и активно,  как могли,  помогали матери по дому.  Главной  обязанностью Зины и Коли  была доставка  шишек для топки печки. Мать выдавала им небольшие мешки с лямками,  и вместе с другими  ребятами с улицы  Орджоникидзе, они  группой ходили в лес. Также дома они  пололи грядки, ходили в лес за ягодами и грибами. Все это спасало от смерти детей и взрослых в трудное послевоенное время. Тем более, что годы 1945, 1947 и 1949-й были засушливыми. Хлеб выдавали по карточкам. Очередь занимали ночью. Послевоенной детство солнечным не назовешь.            В 1951 году после окончания 7 классов Злынковской средней школы Бобылёвы – близнецы по совету учителей после успешных вступительных экзаменов поступили учиться в Злынковское педагогическое училище. Именно здесь прошли годы отрочества и юности. Здесь вступили в ряды Ленинского комсомола. Оба были активными комсомольцами.                               К сожалению, выпускникам 1955 года направлений на работу не давали. Это был последний выпуск, остальные группы перевели в Трубчевск. Зинаида поступила учиться на курсы Брянского музыкального училища, работавшие при Трубчевском педучилище. Училась играть на домбре, позднее самостоятельно освоила и пианино. Первые шаги педагогической работы      З.Г. Бобылёва сделала в Погаре, устроилась в 1957году  на работу учителем пения сразу в двух школах. Работа хорового кружка, агитбригады, общественная работа – все нравилось. Но маленькая родина звала домой, тем более, что тяжело болела мама.  Поэтому было принято решение  вернуться в родной дом в Злынку.  Вот её строки, посвященные городку:

Злынка – душа моя, Родина малая,

Ты во все времена хороша.

Я люблю тебя, чем старше, тем крепче,

Ты колыбель и пристань моя!

Почти каждый год менялось место работы, то  учитель начальных  классов и пения в Злынковской средней школе, то воспитатель в Злынковском детдоме. Работала  и учителем  начальных классов в селе Нетёша Денисковичского сельского совета. Четыре года прошлось возглавлять эту школу и каждый день добираться летом на велосипеде, зимой на лыжах, а чаще пешком. И здесь, в селе, был организован хоровой кружок и готовились концерты к праздникам. Заметили способного педагога в РОО и в 1963 году Зинаиду Григорьевну перевели в Вышковскую среднюю школу, где она сначала работала в начальных классах, вела пение, а потом преподавала русский язык и  литературу.

С 1985 года по 2005 год она бессменный завуч Вышковской средней школы. А ещё кружки для школьников, комсомольские собрания, слеты, трудовые десанты, поездки по другим городам, были и занятия по краеведению, стенды и экспонаты для школьного музея. Иногда она украдкой писала стихи для своих близких году. В книге «Как это было» автор Леонид Выкочко написал о З.Г.Зевако «Всё своё творческое вдохновение она отдавала любимому делу и коллегам. Поразительна её работоспособность, талант, жизнелюбие и оптимизм». «Учитель от Бога» — это выражение применимо и  к учителю русского языка и литературы Зинаиде Григорьевне Зевако.

«…Вспоминая свои школьные годы, мы считаем, что нам здорово повезло, что целых 5 лет нас учила З.Г.Зевако – талантливый педагог, учитель по призванию. С благодарность и теплотой вспоминаем и ценим её за профессионализм, требовательность к себе и другим, за повседневный кропотливый труд, стремление к самоотдаче и творчеству… Низкий поклон за Вашу любовь к нам, доброту и верность учительскому долгу». Так писали о ней  ее бывшие ученики  2017 года.

В 2006 году Зинаида Григорьевна  ушла на заслуженный отдых.  За годы работы у нее накопилась большая коллекция почетных грамот, дипломов и благодарностей. Она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда СССР». Она ни разу она не пожалела о своем выборе профессии учителя.

З.Г.Зевако всегда была замечательной хозяйкой, большой труженицей, человеком  широкой души,  неиссякаемой энергии, она не умела сидеть без дела, помогала всем, кто нуждался в помощи. В семье Зинаиды Григорьевны дочь, сын, внучка, много родных людей. Жизнь она свою прожила достойно! Тяжело пережила потери дорогих людей, мужа, матери, брата.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойной. Вечный покой! Светлая ей память!

Злынковский районный совет ветеранов, Злынковский отдел образования , коллектив Вышковской средней школы, коллеги по работе.

 

 

 

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить