Смерть шпионам

17 апреля 2025

Наступившая весна 1943 г. вселяла огромные надежды на победу над немецко-фашистскими захватчиками. Эти настроения передавались всему личному составу армии, флота и отечественных спецслужб.

Победа Красной Армии под Сталинградом в ходе ожесточенных боев в ноябре 1942 – феврале 1943 г. положила начало коренному перелому в войне. Стратегическая военная инициатива переходила к советским войскам, были созданы предпосылки для наступления по всему советско-германскому фронту и окончательному изгнанию захватчиков с оккупированной территории Советского Союза.

В свою очередь сталинградская катастрофа заставила немецких военнопленных и представителей сателлитов фашистской Германии, содержавшихся в советских лагерях, усомниться в победе вермахта. Многие из них, включая офицерский корпус, приняли предложения об участии в антифашистском движении.

Крепла уверенность в победе Советского Союза среди советских военнопленных и жителей оккупированных областей. После Сталинграда гражданское население, слишком хорошо познавшее жестокость «нового порядка», военнопленные, с которыми обращались как со скотом, все чаще соглашались на вербовку в «национальные легионы» и на службу в немецкой разведке только с той целью, чтобы любыми способами возвратиться к своим, а еще лучше – иметь реальную возможность сражаться с фашистами до победы. Таким образом, политическая и оперативная обстановка изменилась в пользу разведки и контрразведки СССР.

Армейские чекисты, профессионально почувствовавшие новые оперативные возможности, стали увереннее проводить острые контрразведывательные операции с использованием агентуры из числа тех, кто добровольно являлся с повинной, не желая выполнять задания германской разведки. Очень важным было то, что органы госбезопасности добились правовой возможности освобождать их от ответственности за шпионаж. К весне 1943 г. советская военная контрразведка осуществила ряд весьма успешных операций, связанных с проникновением зафронтовых разведчиков и специально подготовленных агентов в спецорганы и школы Абвера.

Военная контрразведка так же, как и армия, перехватывала стратегическую инициативу. По всем признакам в Лубянском доме в Москве чувствовалось, что в наркомате назревает реорганизация.

Максим Жуков

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 09:02

Злынковская волонтёрская команда «Дорога добра» участвовала в мастер-классе

В преддверии праздника Пасхи, наша волонтёрская команда "Дорога добра" собралась в Центре Общения Старшего Поколения г. Злынка, чтобы принять участие в мастер- классе по изготовлению пасхальных зайчиков из ткани, который с радостью провела для нас талантливая женщина , мастер своего дела Анжелика Химакова. (далее…)

12 апреля 2025, 09:09

В Злынковском районе вручили  медали в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На Брянщине, как и по всей стране продолжают чествовать тех, кто приближал Великую Победу на фронте, в тылу, испытал ужасы фашистских концлагерей.Злынковский район тоже не остался в стороне от такого значимого события. (далее…)

10 апреля 2025, 10:58

Дропперство: как защитить подростков от вовлечения в мошеннические схемы

Дропперы (дропы, от английского drop – «сбрасывать») – люди, которых мошенники используют для вывода или обналичивания украденных денег с целью избежать их раскрытия и наказания. (далее…)

8 апреля 2025, 14:21

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in