Брянские защитники продолжают доблестные традиции предков
В специальной военной операции принимают участие представители разных национальностей. Об этом ...
О скромной, незаметной женщине-труженице, своей прабабушке по маминой линии Вестимой Матрёне Васильевне решил рассказать правнук Александр Рябов, который живет в Воронеже и учится в 10 классе МБОУ СОШ №1.
Свой авторский материал о прабабушке, которую он считает Героем нашего времени, Александр передал в Роговскую сельскую библиотеку.
Матрёна Васильевна родилась 25 марта 1925 года в селе Рогов, Злынковского района, Брянской области в крестьянской семье. Папа Атрощенко Василий Иванович работал разнорабочим в колхозе, мама Акулина Исаевна Ковшуро занималось в доме хозяйстве. Кроме Матрёны в семье ещё была младшая сестра Анна. Тяжёлая участь выпала на долю Моти, испытавшей муки и страдания, видевшей смерть своих родных, сверстников, соседей, но сохранившей нравственную стойкость и чистоту. Это помогало ей выстоять в самых тяжелых испытаниях. Жизненный корень для Матрёны Васильевны – это прежде всего родное село, люди, живущие рядом, работа, семья, дети и те моральные заповеди, которые передавались из поколения в поколение и которым она следовала всю жизнь.
Тихая, скромная, моя прабабушка Матрёна Васильевна никогда ничего не рассказывала о себе. Но я всё-таки узнал кое-что, о её жизни от родственников. Когда Матрёне Васильевне было восемь лет, от них ушёл отец. Он покинул семью и уехал в другой город. Мама не пережила предательства мужа и вскоре умерла. Так в десятилетнем возрасте и началась трудовая деятельность Моти. Утром она ходила в школу, а после обеда по просьбе сельчан белила хаты к Пасхе, мыла полы, стирала вручную бельё, полола огороды — делала всё, что попросят, чтобы приобрести себе одежду и обувь. Опекуном была тетя Агриппина, ее матери сестра. Девочка старалась угождать тёте во всём, чтобы ее и меньшую сестру Аню не отдали в детский дом. В 12 лет она начала работать телятницей в колхозе «Коммунист».
Когда в 1941 году началась война, Моте уже исполнилось 16 лет. Война не обошла стороной ни детей, ни стариков, ни женщин. Стойко они работали в тылу, обеспечивая одеждой и продовольствием партизан и воинов Красной армии. Ведь Брянская область была центром партизанского движения. Жители как могли оказывали помощь партизанам. Приходилось работать и у немцев: готовили им еду, убирали в хатах где они жили. Немцы жестоко относились к жителям. Девушек в возрасте 17-18 лет начали отправлять в Германию. Матрёне Васильевне посчастливилось избежать этой участи. Знакомый полицай предупредил её о сборе девушек, и она ночью ушла из Рогова в соседний поселок Новополье Климовского района к тёте по маминой линии. Там она переждала, когда закончится набор. Многих девушек из села Рогов и соседних сел угнали в Германию. Ей же повезло, что службе был такой добрый полицай, пожалел её. Война- это событие, противоречащее человеческому разуму. Человек должен не разрушать этот мир, а делать его прекраснее. На Брянщине фашисты зверски уничтожали не только жильё сельчан, но и все живое, что им попадалось на глаза. Кругом огромным костром пылали избы, построенные с любовью когда-то руками дедов, отцов. Жители села прятались в подвалах, в лесу. Многие сёла и посёлки были сожжены вместе с жителями. Но все оккупация закончилась. 21 сентября 1943 года Красная армия освободила село Рогов от немецко-фашистских войск. После войны Матрёна Васильевна продолжила работать в колхозе «Коммунист». В 1947 году вышла замуж за односельчанина Андрея Сергеевича Вестимого– участника Великой Отечественной войны, орденоносца, труженика, примерного отца. У них родилось четверо детей: двое сыновей и две дочки. От зари до зари Матрёна Васильевна трудилась не покладая рук. На колхозном поле, дома за скотиной ухаживала, огородом занималась, детей воспитывала. Она знала, что спасение её и семьи в труде. Они никогда и ни в чем не нуждались. Я восхищаюсь её могучей силе воли. Во всех жизненных испытаниях Матрёна сохранила человеческое достоинство, она не сломалась, выстояла, вынесла всё и никогда не ощущала себя несчастной. На долю Матрёны Васильевны и жителей села Рогов выпало ещё одно тяжёлое испытание. В 1986 году на Чернобыльской атомной станции произошла авария. Село Рогов попало в зону отселения. Матрёна Васильевна снова возложила все тяготы на свои хрупкие, далеко немолодые плечи. С мужем они остались жить в загрязнённой зоне, как и большинство односельчан. Она старалась помогать своим детям, внукам. Поддерживала всех окружающих и физически и морально.
За многолетний добросовестный труд в колхозе «Коммунист» Матрёна Васильевна награждена Почетным Знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», медалью «Ветеран труда», как труженик тыла юбилейными медалями к 20 –летию, 40 -летию, 50-летию и 60 –летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также награждалась Почетными Грамотами и ценными подарками. Но самой большой наградой в своей жизни она считала своих детей, внуков и правнуков. Они радовали её своими успехами, чутким вниманием и любовью. Матрёны Васильевны не стало 16 октября 2004 года. Но я буду помнить о ней всегда.
Моя прабабушка Матрёна Васильевна была мудрой и благородной женщиной. Мудрость, благородство дались ей не чтением книг, читать книги у неё не было такой возможности, благородство, чуткость к окружающим людям, мудрость были заложены у неё в крови. Но главной чертой характера моей прабабушки является нравственная чистота. Я считаю: «Тип величавой славянки возможно и ныне сыскать!»
Александр Рябов,
г. Воронеж 2025 г
В специальной военной операции принимают участие представители разных национальностей. Об этом ...
Участники СВо поздравили всех с Днем народного единства, пожелали веры в сердце, доброты, ...
Губернатор подчеркнул, что сила России – в единстве народов. В тяжелые для Отечества времена на ...
В рамках цифрового урока ученики узнали о многообразии культур народов России и о том, что в ...
Орлятами стали ученики 1 А класса (кл.рук. Хижная Т.Н), и 1 Б класса (кл.рук. Макаренко ТМ). ...
Инициативная группа жителей села во главе с Л.И. Баталовой реализуют на своей малой родине ...