Поздравляем жительницу поселка Вышков со столетним юбилеем

18 мая 2025, 9:04 | Общество 3

В Брянской области по сообщению Брянскстата, в настоящее время проживает более пяти тысяч долгожителей в почтенном возрасте от девяносто лет и старше. Не исключением является и наш Злынковский  район. Ольге Васильевне Жоровой, уроженке ...

В Брянской области по сообщению Брянскстата, в настоящее время проживает более пяти тысяч долгожителей в почтенном возрасте от девяносто лет и старше. Не исключением является и наш Злынковский  район.

Ольге Васильевне Жоровой, уроженке Новозыбковского района, но проработавшей учителем в Каменской восьмилетней школе и прожившей в селе Камень Злынковского района более полувека —  3 мая нынешнего года исполнилось 103 года! Сейчас Ольга Васильевна живет в семье младшего сына в Гомеле. А 15 мая исполняется ровно сто лет Марии Ивановне Короткой  из рабочего поселка Вышков. Она единственная в районе, кто в этом году отмечает круглую дату – вековой юбилей!

Есть у нас в районе и жители, которые в этом году отметят 98,97,96,95,94,93,92,91 и 90 лет. Это люди почтенного возраста, который требует достойного уважения!

Расскажем немного о Марии Ивановне Короткой.  Родилась и выросла Мария в селе Старый Вышков Новозыбковского района в крестьянской семье, где рано была приучена к сельскому труду. С детских лет работала в колхозе «Комсомолец». Выполняла любую работу, порученную бригадиром колхоза. В колхозе работали и ее родители: отец – Иван Осипович Савостенок и мать – Лукерья Демьяновна. Всего колхозного стажа у  М. И.Короткой — 20 лет.

«Все детство было тяжелое, – так начинает свои воспоминания Мария Ивановна. – С 12 лет на работу в колхоз пошла. «В огороде» – это в колхозе так называлась работа по выращиванию моркови, свеклы, огурцов, капусты, помидор – работала до 15 лет.  А когда исполнилось 15 лет, стала работать уже нормально, как взрослая. Только чем отличалась работа детская от взрослой не понятно. Дети наравне со взрослыми также работали на посеве, прополке и уборке. Жизнь по – немногу стала налаживаться, но тут началась Великая Отечественная война…»

Военная тема для многих, переживших ужасы войны, одна из неприятных.

Поэтому Мария Ивановна здесь немногословна. «На фронт ушел отец в первые дни войны, — продолжает долгожительница свой рассказ. —  Домой вернулся домой с Победой. За проявленные героизм и мужество на войне награжден Орденом Отечественной войны II степени.  Во время отступления из села фашистов сгорел наш дом. Голые, босые остались мы.  Жить негде. Остались под открытым небом.  Жили в канаве. Ни пить, ни есть – нечего не было. Как мы выжили я до сих пор в удивлении. В октябре 1943 года на территории Старовышковского сельского Совета Новозыбковского района Брянской области образовался колхоз «Комсомолец». Тогда в этот сельсовет   входило шесть населенных пунктов: село Старый Вышков, поселки Грива, Колодезный, Прудовка, Круганье, Подыпутье. Производственное направление   хозяйства было выбрано картофеле-мясомолочное.   Председателем колхоза был назначен П.И Ефименко, уже потом колхоз «Комсомолец» стал одним из лучшего хозяйства в области. Поэтому было решено идти на работу в колхоз. Тогда без работы никому не разрешали сидеть.  Строго по тем временам с работой было. А работали за трудодни, «палочки» мы их называли. В конце года на каждый трудодень выделяли по 200 грамм, то есть один стакан зерна и 1 рубль деньгами.  Вот как жили!»

По мере освобождения   от немецко-фашистских захватчиков страна стала восстанавливаться после разрухи, разгрома и пожаров. На восстановление областного центра отправляли молодежь и подростков. На стройку в Брянск в 1944 году была направлена и Мария Ивановна. С наступлением зимы   трудились на лесозаготовках с раннего утра до позднего вечера вместе с такими же девчатами. Трудно же было им в лесу! Но полураздетые и голодные они работали хорошо, каждый день старались выполнить свою норму по распиловке и вывозке леса. Помогали им взаимовыручка и боевой дух. Жили они в землянках. Там Мария Ивановна заболела тифом. Вышла из землянки на свежий воздух, почувствовав себя плохо, и потеряла сознание. О долгом ее отсутствии забеспокоилась подружка Наталья Мягчило. В снегу она и нашла Марию. Доставили ее в больницу областного центра.  О пребывании в больнице Мария Ивановна рассказывает следующее: «Вот сколько лет прошло, а помню до сих пор лицо и добрые руки лечащего врача! Какой же он был внимательный, заботливый, чуткий! Еле открываю глаза, а передо мной стоит врач и протягивает мне 4 конфеты и наказывает съесть их.  А у меня же нет совершенно никаких сил, чтобы даже руку протянуть. Доктор сам конфеты по кусочку отламывал и кормил меня, пока я не съела все 4 штуки.  И все мне в назидание вторил: «Не будешь есть – умрешь». На другой день приносит апельсин. Чистит, разламывает на дольки и из каждой сок выдавливает мне в рот. Выходил меня, добрый Доктор! Только благодаря ему я и осталась жива. К выписке за мной отец приехал, а я же ходить не могу. На руках он меня вынес из больницы и домой занес. Около года длилось мое выздоровление».

После полного выздоровления Мария Ивановна переехала на постоянное место жительства в рабочий поселок Вышков. Здесь она вышла замуж. Здесь родился ее сын Николай. С поселком   связана вся дальнейшая жизнь Марии Ивановны.  Постоянным и единственным местом ее работы стала спичечная фабрика «Ревпуть». Более тридцати лет составляет трудовой стаж Марии Ивановны на этом предприятии. Принята была в фанеро – мебельный цех шлифовщицей в 1962 году. Работа представляла собой   процесс механической обработки поверхности изделия. А фабрика в то время, кроме выпуска основного продукта, выпускала клееные стулья. Вот на одной из операций по выпуску стула и работала Мария Ивановна.  В 1963 году к ассортименту фабрики   добавился выпуск полумягкого стула, и Марию Ивановну перевели обтяжчицей сидений. В 1976 году на фабрике была проведена переаттестация рабочих мест и рабочую должность Марии Ивановны переименовали в обойщика мебели.

За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Мария Ивановна награждена медалями, в том числе и юбилейными. Медаль «80 лет Победы в ВОВ 1941–1945 г.г.» была вручена Марии Ивановне накануне празднования в стране Великой Победы.  Мария Ивановна является тружеником тыла. Ее муж – Иван Дмитриевич Короткий в 1943 году после освобождения района был призван в действующую армию. Был зачислен красноармейцем   в 377 запасной стрелковый полк, 5 запасную стрелковую дивизию, 7 запасную стрелковую бригаду. За храбрость, стойкость и мужество в боях за Отечество И. Д. Короткий награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Свои искренние поздравления и самые наилучшие пожелания с замечательным юбилеем Марии Ивановне передает и бывшая глава Вышковского городского поселения Наталья Викторовна Сушенок, при этом дав небольшую характеристику юбиляру: «У Марии Ивановны и в преклонном возрасте во дворе всегда были цветы.  В огороде – ни травинки. Очень доброжелательная, милая женщина. И хотя я нечасто у нее была, но всегда было очень приятно с ней общаться. Сын всегда рядом с мамой, помогает ей во всем и всегда, очень хорошо ухаживает за мамой.  В доме всегда чистота и порядок».

Очень тепло о Марии Ивановне отзывается депутат Вышковского поселкового Совета народных депутатов пятого созыва, уличком Октябрьской улицы, Татьяна Алексеевна Бондарева: «Марию Ивановну Короткую знаю давно. Она великая труженица! Представляете, в том году весь сезон ее можно было видеть в огороде: то она что-то высевает, высаживает, то пропалывает, а потом и урожай собирает. А урожая хватает не только себе, но и другим.   Огород всегда у нее в идеальном порядке.  Сын, Николай Михайлович запечатлел на фото маму за работой с тяпкой в огороде. И это в 99 лет! В любое время можно к ней придти в гости и услышать много полезных советов и рекомендаций. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю Марию Ивановну с юбилеем! Дай Бог ей здоровья, сил, терпения, благополучия, спокойствия, заботы и внимания от родных и близких!»  К этим поздравлениям присоединяемся, и мы все, и автор заметки, и редакция газеты «Знамя» и ее читатели. Низкий вам поклон и почет уважаемая Мария Ивановна!

А.Носовец

Фото из семейного архива.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить