В президентском Совете по правам человека похвалили брянских наблюдателей
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам ...
В далеком 1965 году, приказом № 43 от 29 сентября по Злынковской детской музыкальной школе на должность преподавателя по классу фортепиано была принята выпускница музыкальной школы №4 г. Брянска Лилия Валентиновна Семенова (в замужестве Шаповалова). И вот 60 лет она учит наших маленьких талантливых ребятишек искусству и музыке. На данное время, без преувеличения будет сказано, что с таким огромным трудовым стажем у нас нет ни одного работающего в районе! Наша районная газета «Знамя», да и областная тоже, неоднократно рассказывали об этом преподавателе с неиссякаемой энергией и огромным оптимизмом, об успехах ее выпускников, об участии и победах в разных конкурсах учащихся ее класса. Причем за всю свою трудовую деятельность и существование школы (а в этом году школе тоже исполняется 60 лет со дня ее образования) учащиеся Лилии Валентиновны не пропустили ни одного конкурса, будь он зональный или областной. И всегда на них побеждали. А порой и сразу три призовые места занимали. В архиве Лилии Валентиновны, невозможно счесть число грамот обладателей звания лауреата, дипломанта … Лилии Валентиновне есть кем и чем гордиться!
Музыкальная школа в городе Злынка была открыта в 1965 году. Так как не хватало педагогов со специальным образованием, то выпускников музыкальных школ, окончивших обучение с отличием, направляли на работу по районам области во вновь созданные музыкальные учреждения.
«Прекрасно помню до мельчайших подробностей начало своей трудовой деятельности, — рассказывает Лилия Валентиновна. — Мне выпало, как потом оказалось, счастье – быть преподавателем класса фортепиано в Злынковской музыкальной школе. Папа, а он у нас человек военный, очень любящий отец двоих дочерей, сопровождал меня до места назначения. В Новозыбков мы прилетели на «кукурузнике», а из Новозыбкова до Злынки добирались на автобусе. Вышли из автобуса на автовокзале, который тогда и автобусной назвать было нельзя, не то что автовокзалом. Это была небольшая будка с неприглядным видом на окружающий миром. Папа был одет в военную форму, в руках у него был небольшой чемоданчик. Я была одета по тем временам очень даже модно: на голове красная шляпка, пальто с бело-красной клеткой, туфли на шпильке. Прохожие смотрели на нас с удивлением. На наш вопрос: «Как дойти до музыкальной школы?» – прохожие пожимали плечами. Оказалось, что они впервые от нас слышали, что в городе открыта музыкальная школа. И лишь одна женщина подсказала нам, где находится школа. Она даже нас проводила до перекрестка улиц Ленинской и Карла Маркса. А потом сказала: «Идите по этой улице, тут недалеко, увидите красивое старинное здание с деревянной резьбой, это и есть музыкальная школа». Само здание воспроизвело на нас огромное впечатление. Такой красоты нам не доводилось видеть, хотя исколесили мы с отцом (его переводили из одной части в другую) не мало. А, зайдя в здание, я вообще потеряла дар речи от увиденной красоты! Нас встретил директор школы Вячеслав Павлович Павленко и преподаватель класса фортепиано Галина Сергеевна Сорокина. Стоило мне зайти в класс, где Галина Сергеевна вела фортепиано, как мое сердце трепетно забилось. На окнах стояли красивые белые лилии. «Вот тут вы будете работать, Лилия Валентиновна!» – сказал мне директор школы. Боже, какая же это была красота! «Неужели это мой кабинет? Неужели я буду здесь работать?» – не веря увиденному и услышанному, пронеслось в моей голове. Я сразу почувствовала, что не хочу отсюда уходить. Зашел мальчик в класс на урок к Галине Сергеевне (как потом оказался Алексей Чижевский). Она, наверное, почувствовала мое состояние и говорит: «Можете позаниматься с учеником». В классе стоит новенькое, черное, блестящее фортепиано «Десна» Брянской клавишной фабрики «Десна». «С удовольствием!» – ответила я.
Так началась моя трудовая педагогическая деятельность, которую я полюбила раз и на всю жизнь. И свой первый урок музыки в Злынковской детской музыкальной школе -26 сентября 1965 года помню до сих пор. Я с огромным удовольствием провела весь свой первый рабочий день!
Три дня — 26, 27, 28 сентября проработала совершенно бесплатно, и меня это устроило. Директор мне об этом сразу же сказал, что заработную плату за эти дни мне не начислят, так на место Галины Сергеевны я должна была прийти только 29 сентября. Сорокина переводилась на работу по месту жительства в г. Новозыбков с 28 сентября. Но я уже не могла уехать из школы ни на один день! И конечно же ждать 29 сентября мне не хотелось. Папа один ездил за вещами, мы приехали налегке, так как нашей главной задачей было просто познакомиться с предстоящим местом моей работы».
Первым набором учащихся в музыкальную школу занималась директор Злынковского Дома культуры Александра Ивановна Егорова. Желающих детей было очень много. А преподавателей два человека: директор школы Вячеслав Павлович Павленко, он же преподаватель по классу домра и баян, и Галина Сергеевна Сорокина, которую сменила Лилия Валентиновна – по классу фортепиано. Все преподаватели были очень молодые: Павленко и Сорокиной — 19 лет, а Лилии исполнилось только 18 лет. В осенний призыв на срочную службу в ряды Советской армии был призван директор школы Вячеслав Павленко. Ему на замену директором был назначен Борис Иосифович Масловский. Он преподавал по классу баян, и все учащиеся класса домра перешли на класс баяна. У директоров тогда было ограниченое количество учебных педагогических часов, поэтому число учащихся у них всегда было меньше, чем у преподавателя того или иного класса. Вот имена первых учеников класса баян: Зина Камоза, братья Саша и Владик Кожановы, Саша Дикун, Сережа Романенко, Николай Хоменко, Николай Игнатенко, Наташа Чижикова, Оля Елисеева, Саша Стасюк.
В классе Лилии Валентиновны учащихся было больше. И хотя прошло уже много лет с тех пор, она практически с каждым своим учеником поддерживает дружескую связь. Они радуют ее своими успехами, и достижениями. И ты понимаешь, что годы учебы в Злынковской детской музыкальной школе не прошли даром, это был старт в большую жизнь. Музыка каждому из них пригодилась, в той или иной степени.
«Очень хочется мне рассказать, о моих первых выпускниках, — продолжает свои воспоминания Лилия Валентиновна Шаповалова. Они были замечательные. Виктория Толкачевич: музыка была верной спутницей по ее жизни, хотя профессию она избрала другую. К сожалению, милой девочки уже нет с нами. Светлана Куценосова: в школе была сильной пианисткой. Окончила физмат высшего учебного заведения. И хотя преподавала в школе по специальности, но с музыкой не расставалась – преподавала и уроки музыки не только в школе, но и в детском саду. Брат и сестра Ровины: Юра выбрал профессию, не связанную с музыкой. Но музыка осталась у него в сердце навсегда. Любовь к музыке он передал и своим детям. Его дочь Лена в свое время была моей ученицей. А вот Ирочка, сестра Юры, добилась огромных успехов. Ира прекрасно поет. Она имеет два музыкальных специальных образования, не считая нашей музыкальной школы. Ира работает в музыкальной школе преподавателем в Белоруссии. В свое время выступала в ансамбле со знаменитыми артистами Яной Поплавской и Александром Тихоновичем. На память мне подарила фото с этой прекрасной парой. Это дорогого стоит! Рогинская Аня после окончания нашей школы с музыкой не расставалась, хотя и избрала другую профессию. Своим прекрасным исполнением на фортепиано она радовала друзей и близких.
А вот Лена Бондарева и Таня Батурина сразу же поступили в Гомелькое музыкальное училище имени Н. Ф. Соколовского. И музыка с ними всю жизнь, работают по специальности. Лена живет, и работает в Сочи. А в семье Тани музыкальное образование дали всем детям. Музыкальную школу окончили ее брат Дима и сестра Наташа.
Вера Литвинова окончила Клинцовское педагогическое училище. Образование, полученное в нашей школе, не оказалось лишним. Белла Лившиц, Оля Попова, Владимир Измалков, Алексей Чижевский, Виктория Быльева – все успешно окончили Злынковскую музыкальную школу. Каждый из них выбрал профессию по своему призванию, но полученные знания в музыкальной школе активно применяли в своей жизни. Я всегда радуюсь успехам каждого своего ученика. И я очень хочу, чтобы дети не расставались с музыкой».
Лилия Валентиновна сорок пять лет преподавала одна класс фортепиано в музыкальной школе. 53 выпуска на ее счету. А вот число выпускников исчисляется не одной сотней. И о каждом из них Лилия Валентиновна может долго и увлеченно рассказывать, при этом, подтверждая сказанное: будь то фото, или письмо, или же буклет, или же открытка, или стихотворение.
Это все говорит о том, что дети очень любили и любят своего педагога. Был такой случай, когда преподаватели пришли на занятия, то на асфальте перед зданием музыкальной школы увидели надпись, большими буквами, мелом в трех местах было написано детским почерком, как потом оказалось – автор этих слов Карпова Кристина – «Лилия Валентиновна самый лучший учитель в музыкальной школе!» Юля Добродей пишет в письме своей любимой учительнице после переезда из Злынки: «Дорогая Лилия Валентиновна, я каждую ночь Вас вижу во сне…» На поздравительной открытке к 8 Марта Саша Маринченко (теперь она Александра Николаевна Любимова, учитель начальных классов Злынковской основной общеобразовательной школы №2) написала: «Много звездочек на свете, но Венера лучше всех! Много учительниц на свете, но Лилия Валентиновна лучше всех!» И, хотя прошло много лет со дня окончания музыкальной школы, но школу и своего любимого учителя ученики не могут забыть. В день Учителя Александра Николаевна пришла в музыкальную школу с букетом цветов: «Не могу не поздравить свою любимую учительницу. Лилия Валентиновна, я Вас всегда помню. Я до сих пор играю…».
А вот надпись на открытке от Никиты Канышева (в то время еще ученика музыкальной школы): «Для нашей любимой, доброй, отзывчивой и понимающей Лилии Валентиновны». И слова благодарности в очередной раз, теперь уже от Никиты Александровича Канышева, главного юрисконсульта ООО «Сбер Лигал», которые он адресует своей любимой учительнице: «Огромное Вам спасибо за преподавательский и человеческий вклад в нас! Очень уважаю, ценю, люблю! Всегда о Вас помню!»
С особой любовью и трепетом о Лилии Валентиновне отзывается выпускница МГУ имени М. В. Ломоносова Алена Канышева. Под чутким руководством Лилии Валентиновны закончила класс фортепиано в 2014 году.
Выпускники 1998 года, жители села Малые Щербиничи, Саша и Лена Зимины продолжили свое музыкальное образование. Оба закончили Брянский колледж культуры по классу фортепиано. Саша был полноправным членом эстрадного коллектива этого учебного заведения. Он также закончил Московскую государственную военно – музыкальную консерваторию им. П. А. Чайковского. Александр – фанат в музыке, артист, гастролер. Он входит в состав уникальной шоу – группы (в Москве) HAMMERS. С момента создания (2002 год) барабанное шоу имеет опыт выступлений на крупнейших концертных площадках Москвы среди которых Государственный Кремлевский Дворец, Государственный академический Большой театр, Центральный академический театр Российской Армии, Московский международный Дом музыки, Московский Дом композитора, Государственный Центральный концертный зал «Россия», Спортивный комплекс «Лужники», Московский Дворец Молодежи, концертный зал «Академический». Барабанное шоу HAMMERS – дипломант I Дельфийских игр, призер V Международного фестиваля народного творчества в Китае, лауреат XI Международного фестиваля молодежных оркестров и ансамблей в г. Сапоники (Греция), обладатель Гран–При Московского Международного фестиваля – конкурса « Открытая Европа», а также лауреат многих других конкурсов. Александр Зимин – артист Московского Губернского театра (художественный руководитель Народный артист России Сергей Безруков)
Для провинциального нашего городка – это уникальный случай, огромнейший успех и ученика, и преподавателя.
Его сестра Лена работает в Тюменской области директором Дома культуры.
Роман Худяков – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, Лауреат Премии Президента РФ, певец, композитор, дирижер – также не забывает свою любимую учительницу. В кратковременные дни посещения родного города, Роман всегда находит время для общения со своим учителем. Роман Худяков окончил Высшую школу музыки им. А. Шнитке, а также магистратуру Московского педагогического государственного университета (класс профессора Заслуженного артиста России и Украины Александра Петровича Цилинко). В дни приезда в родные места, Роман выступает с концертами в разных городах.
Денис Светличный закончил музыкальное училище в г.Молодечно (Белоруссия). В настоящее время живет в г. Минске. Директор филармонии.
Посещая родные места, обязательно находит время посетить и музыкальную школу, и увидеть свою любимую учительницу Лилию Валентиновну, поговорить с ней по душам, поделиться успехами и достижениями.
Владимир Чунин, врач Клинцовской центральной районной больницы, тоже не забывает свою учительницу. Из Клинцов он шлет ей поздравления и наилучшие пожелания. А, работая в Злынке, он находил время и возможность увидеть свою любимую учительницу. Даже проезжая из вызова по улице Ленинская, где находится музыкальная школа, он не мог проехать мимо, не навестив учительницу. Коротенькую миниатюру на фортепиано он всегда дарил Лилии Валентиновне.
В номере районной газеты «Знамя», посвященном Международному женскому дню 8 Марта, в 2010 г. опубликовано лучшее сочинение Антонины Евстифеевой, ученицы 9 класса СОШ №2 г. Злынка на тему «Мой любимый учитель». Оно посвящено любимой учительнице Лилии Валентиновне Шаповаловой и пронизано детской любовью.
Талантливая пианистка Юлия Гапоняко (Немченко в замужестве) закончила музыкальную школу в 1994 году, продолжила учебу в Клинцовском музыкальном училище и по результатам выпускных экзаменов, после 4-х лет обучения была зачислена во Владимирский музыкально–педагогический университет на отделение фортепиано. Сейчас Юлия Петровна работает в Злынковском детском саду «Радуга» музыкальным работником.
Ян Ерошевский и Николай Морозов, учащиеся Лилии Валентиновны, не просто понимают музыку, они живут ею, она владеет ими. И, наверное, можно смело сказать про этих двух ребят – их звезда зажглась благодаря любви к музыке. Ребята в свое время стали лауреатами в зональном конкурсе «Два рояля». А соперники у них были весьма серьезные – воспитанники Клинцовской школы искусств и педагогического колледжа.
В конкурсе на лучшее исполнение музыки для детей, посвященном 100-летию Д. Д. Шостакович, лауреатом третей степени стал Николай Морозов. Ян Ерошевский был награжден Почетной Грамотой и подарком за самое сложное исполнение произведение, а играл он «патетическую сонату №8» Бетховена. Николай Морозов сам сочиняет музыку, пишет песни на свои стихи. Некоторые его произведения жителям города и района уже удалось услышать, с ними он выступал на различных концертах в городском Доме культуры. Всероссийский конкурс юношеских исследований им. В. Вернадского не только позволил Николаю Морозову продвинуться на учебно –научном поприще, но и показать себя в качестве исполнителя песен собственного сочинения. Именно после успешного выступления в Москве его пригласили принять участие в международном конкурсе–фестивале «Звездная юность планеты», который проходил в г. Туапсе на базе Всероссийского детского центра «Орленок». Николай Морозов получил специальный приз жюри – статуэтку «Золотая Ника», ему вручили медаль и сертификат участника международного конкурса, который открывает двери в любой музыкальный ВУЗ страны.
Многие ученики Лилии Валентиновны свою жизнь связали с музыкой и работают не только в России, но и за границей (в Израиле, Америке).
Галина Ковган работала музыкальным работником в Злынковском детском саду «Радуга». Теперь живет в Израиле. Ее дочь Марина Воротникова также живет и работает в Израиле, и тоже стала прекрасной пианисткой.
Оксана Черкасова работает преподавателем фортепиано в Дятьковской школе искусств. Ирина Ровина работает в Минске музыкальным работником.
Наташа Чижикова -прекрасная пианистка, живет на Украине. Татьяна Рябович работает музыкальным работником. Людмила Володченко в свое время была директором Злынковской детской музыкальной школы.Виктория Поцепай окончила Орловский институт культуры. Алла Егорова работает музыкальным руководителем в поселке Московском.
Любовь к музыке Лилия Валентиновна привила очень многим детям. Можно проследить такую последовательность: если из семьи первый ребенок попал в класс к Лилии Валентиновне, то и все последующие дети обязательно будут учиться у нее. «Все трое детей из семьи Квиленковых учились по классу фортепиано у меня, – продолжает разговор Лилия Валентиновна. – Аня закончила музыкальную школу с отличием, ее сестра Лена является студенткой музыкально-педагогического колледжа в г. Клинцы, брат Дима школу закончил в том году. Также можно сказать и о семье Амбарцумян. Арсен, Роза, Сюзанна в свое время закончили школу, а их брат Гор – два года назад, причем с отличием. Он является победителем конкурса в Брянске, был Лауреатом II степени. Вера Соколова, Соколов Дима в свое время также закончили Злынковскую музыкальную школу. Дочь Веры – Катя Соколова также училась по классу фортепиано у Лилии Валентиновны.
Аня Сычева работает в Вышковской школе преподавателем, но с музыкой не расстается. Прекрасно поет, ведет уроки пения. Ее дочь Катя тоже училась у Лилии Валентиновны. Невозможно перечислить всех учеников, чья жизнь связана с музыкой.
Продолжать рассказ о Лилии Валентиновны можно бесконечно. Работа продолжается, дети учатся музыке, учатся понимать и ценить красоту искусства, добиваться успехов, занимают призовые места, им вручают дипломы лауреатов и дипломантов разных степеней, их награждают Почетными грамотами. Недавно Дипломантами областного конкурса «Фортепианного ансамбля» в Брянске стали Максим Будылин и Кирилл Бесхлебный. В настоящее время педагог ведет активную работу по повышению мастерства своих учащихся. Она регулярно проводит концерты и родительские собрания. Всеми силами старается привить любовь к музыке каждому ребенку. Родители тоже относятся к ней с пониманием и уважением. За 60 лет работы в Злынковской детской школе искусств, как теперь называется музыкальная школа, у нее не было ни одного конфликта, ни с детьми, ни с родителями, ни с коллегами, ни с руководством. Это преподаватель по призванию и от Бога.
Фото из семейного архива 
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам ...
В университете стартовало обучение по программе повышения квалификации «Основы профилактики ...
В далеком 1965 году, приказом № 43 от 29 сентября по Злынковской детской музыкальной школе на ...
На мероприятии с докладом выступила Алексеенко Вера Александровна, председатель совета местного ...
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...