А как хотелось жить…
Редакция газеты «Знамя» объявляла конкурс «Письма с фронта». Анна Иванован Таранова предоставила нам не только письма с фронта, но и материал об их авторе, бойце Красной Армии Иване Цупикове.
Также данную статью можно отнести к рубрике «История одной семьи». Об этом мы и расскажем. Все фотографии и письма, датированные 1944 годом, родные Ивана получали из Бухары, где он находился после ранения, хранятся в их семейном архиве. Воспоминаниями в этой статье делятся и другие родственники, связанные семейными узами.
Давно отгремела Великая Отечественная война – 74 года назад. А пересматривая эти архивы, память возвращает людей к тем временам…
«Мой рассказ об одной семье, которая жила в Злынке в далекие предвоенные годы на улице Красной, 67. Семья – это самое важное, что есть в жизни, основа всего. С дочерью Цупиковых я познакомилась в 1999 году», – рассказывает А.И.Таранова. – Эта семейная пара почти каждый год приезжала в Злынку, на малую родину. Останавливались на улице Советской у сестры Владимира Игнатьевича, мужа Евдокии Владимировны Поповой. Николай Павлович Корягин привел эту семейную пару в школьный музей. Так началось наше знакомство. Евдокия Владимировна была одноклассницей моей соседки Валентины Егоровны Цукановой. И жили по соседству на Красном Боку (старинное название улицы). Оказалось, что Е.В.Цупикова – выпускница Злынковской средней школы 1944 года. Родилась в 1925 году. Поступила учиться в Киевский технологический институт легкой промышленности. Два года учебы очной, а затем из-за тяжелого материального положения перешла на заочное отделение института советской торговли и работала лаборантом в университете имени Т.Шевченко в кабинете философии. После окончания института получила в 1950 году направление в г.Волгоград. работала в торге в городе-Герое на руководящих должностях. За 40-летний добросовестный труд имела награды. «Замуж я вышла за уроженца Злынки Владимира Игнатьевича Попова, 22 июля 1926 года рождения, – поделилась своими воспоминаниями с Анной Ивановной Евдокия Владимировна. – В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет он был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны, прослужил в армии 7 лет. По состоянию здоровья демобилизовался, имел боевые и трудовые награды. Умер 07.01.2005 года, оставив меня вдовой. В нашей семье двое детей. А вот в семье родителей было 4 сына и дочь. Мама, Мария Филимоновна, 1902 года рождения. Мама училась в школе полгода, но когда священник во время урока ударил ее по лбу линейкой, больше в школу не пошла.
Владимир Ефимович Цупиков (1900 года рождения) – отец, тоже неграмотный, получая зарплату, в ведомости ставил крестик. В семье нас было пятеро детей – Ваня, Миша, Семен, Володя и дочь Евдокия, все после войны получили образование. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец и брат Ваня ушли на фронт защищать родину. Нас у матери осталось четверо, вскоре мать получила похоронку, что отец погиб. Похоронен 14 ноября 1943 года в братской могиле в селе Артуки Гомельской области. Михаил Цупиков был 1929 года рождения. До войны учился в вечерней школе и в 13 лет стал работать на спичечной фабрике.После освобождения Злынки от немцев в 1943 году от разрыва снаряда был ранен в правую руку. После операции лишился большого мизинца и у двух пальцев были удалены половинки. Михаил был признан инвалидом войны. Поступил в Ровенский горный техникум на Украине. Большое желание учиться помогло юноше закончить техникум с красным дипломом.
Брат Володя 1938 г.р. проживал с матерью в Злынке. В 1953 году мать с Володей переехала к дочери в Волгоград, где он закончил институт, работал тренером по футболу со взрослыми и школьниками. Умер в 2001 году. В Волгограде покоится и наша труженица. Мать, посвятившая свою жизнь детям. Ушла из жизни в 82 года (1984 г.). Такая нелегкая судьба была у этой прекрасной матери, которая делала все, чтобы ее сын Ваня приехал с чужбины домой. Солдатская вдова с 40-летним стажем. Иван Владимирович Цупиков 1923 г.р., самый старший из сыновей, после окончания Злынковской средней школы поступил в Новозыбковский пединститут на исторический факультет. Война. Судьба распорядилась так, что будущий учитель уже в июле 1941 года стал защитником Родины в 18 лет. Учеба. Звание лейтенанта получил в 20 лет. Принимал участие в боевых сражениях. Неоднократно был ранен. Награжден орденом Красной звезды».
О мыслях, чувствах, впечатлениях лейтенанта Ивана Цупикова можно было узнать из его дневника. Конечно, дневник, это громко сказано. Маленький немецкий блокнотик 7х12 сантиметров. А сколько тайн он хранит… На одной из страничек адреса друзей. Первые записи карандашом прочесть нельзя. В одной записи узнаем о тяжелом ранении: «Да! Боевая жизнь окончена. В 8.00 ранен. Получил 7 ранений больших и малых. Мое большое спасибо друзьям. Чернявский-связной.» Далее записи, в каких госпиталях Иван Владимирович Цупиков находился на лечении: « Я уже в полевом госпитале 840 полевая почта часть 400. Много для меня сделала сестра Химичева Валя, молодая девушка, пользующаяся всесторонним авторитетом». «Прибыл в госпиталь №159. Уход и обслуживание замечательно. Состояние здоровья плохое. Высокая температура и полностью отсутствует какое бы то ни было желание кушать. Здесь расстался с другом, с которым вместе получал награду Яковлевым Ал. Ник., Омская обл., Калачинск. На самолете прибыл в г.Кресцы. Ввиду большой температуры, остаюсь здесь. С большим вниманием и заботой относится ко мне молоденькая врач, которая ради улучшения моего здоровья выписывает мне то, что мог бы употреблять. И вот я в новом госпитале ст.Лыкосилово Калининской обл., часть 570. На новом месте с новыми впечатлениями и друзьями поправляю свое здоровье. Врач Фаина Шустер. Сестры: Валя Мих.Попова, Евланенко Клава, всеми уважаемая физкультурница Маруся Ткачева, ст. фельдшер Юрий. Все были хороши и добротны. Состояние здоровья в эти дни слобое. Лишь благодаря хорошей заботе и вниманию Вали, сон няни. Я стал понемногу поправляться. Но ввиду слабости меня врач Фаина Шустер дальше в тыл не эвакуировала. Положили в гипс. В нем я прикован к постели как гвоздями. Лежишь, бывало, на одной спине. Стало как-то томительно. Сильно обременил этот проклятый гипс».
Автор закончил тему госпиталей и медицинских работников, которые ставили на ноги солдат, искалеченных в бою. Семь страниц, написанных карандашом, прочесть нельзя.
10.04.1943г. «Здравствуй, мой дневник. За несколько дней моего невнимания к тебе сегодня решил воспользоваться тобою и излить на бумагу все то, что волнует меня сейчас…».
Волновало Ваню, что из дома он не получал писем четыре месяца. Нахлынувшее чувство любви помогало парню в одиночестве переживать печальные мысли. Да, он влюбился. И все свои сокровенные мысли и чувства доверяет своему любимому другу – дневнику. Он находит нежные слова, обращаясь к любимой девушке Гале, работнице госпиталя. «Спасибо тебе, моя дорогая Галя. Лишь ты была способна рассеять мои грустные думы, развеселить меня, забыться обо всем. При тебе мне мило и приятно. Как ты проста и привлекательна».
После заключения медицинской комиссии Цупиков Иван Владимирович получил заключение о непригодности возвратиться на фронт. Его признали инвалидом Великой Отечественной войны. Он был направлен в Узбекистан в г.Бухару. Родной город Злынка находился в оккупации. Письма из Бухары полны тревоги за судьбу домашних, материальное положение в семье. Письма противоречивы. Как будто в Бухаре все хорошо. Но дома и огурцы, и помидоры вкуснее. Его тянет на малую родину. Просит родных прислать ему документы горсовета, райкома партии. Об этом мы читаем в письмах от 22 февраля 1944 года, 12 марта 1944 года, 11 июля 1944 года. В этом письме Иван пишет, что послал приглашение Семену (брату) на приезд в Бухару. 16-летний Семен недолго побыл в Узбекистане. Ваня был очень рад приезду брата. Но через неделю Ваня внезапно заболел. Семен рассказывал матери, вернувшись в Злынку, что у Вани было ужасное состояние, он бредил, представлял, что он на войне, стреляет. Приехавший из Ташкента профессор не смог помочь. Слишком поздно. Умер Иван Владимирович Цупиков на чужбине. О маленькой родине мечтал и хотел жить и работать дома.
Земля отцов, земля чужих людей.
Моя любовь, надежда и отрада,
Хоть земли есть и краше и теплей,
Наверно, есть, но мне другой не надо.
Умер Ванюша в возрасте 21 года в Бухаре 12 сентября 1944 года. Версия была такая: его отравили. Там был установлен памятник.
Евдокия Владимировна Цупикова-Попова тоже очень любила Злынку. Постоянно приезжала сюда с мужем. После смерти Владимира Игнатьевича сюда ее привозил сын Михаил. Все материалы прислала в 2015 году.
19 августа 2015 года ей исполнилось 90 лет. Из семьи осталась она одна. Мечтала, чтобы о их семье написали в газете «Знамя». Эта ее мечта сбудется накануне Великой Победы. Умерла Евдокия Владимировна сразу после своего юбилея. Сохранилось больше десятка писем Ивана Цупикова к родным, друзьям, любимой девушке Гале. Есть даже письмо от неизвестной девушки Вали Львовой из Казани, которая решила бойца Красной армии поддержать в борьбе с врагом и бандами озверелого Гитлера, как она сама об этом пишет. Одно из писем Вани к своим родным, датированного 22 февраля 1944 года г.Бухара, мы публикуем: «Здравствуйте, дорогая мама, сестра и братья. Передаю я Вам свой чистосердечный горячий сыновний и братский привет, Ваш сын Ваня. Спешу сообщить, что живу я по-старому, хорошо. Письма от вас и от некоторых моих знакомых получаю регулярно и хорошо даю ответы на них.Имеются кое-какие новости и в моей жизни. К весеннему празднику 1 мая я должен приехать домой. Я уже подал рапорт с тем, чтобы меня перевели в г.Орел или Злынку на работу, и вот мой рапорт послали в г.Ташкент в Наркомат для утверждения. Через месяц ответ должен получить, и тогда здравствуй, родная Злынка, и вы, дорогие родные мои.Я сейчас, бывает, иду ночью домой быстрой солдатской походкой, а мне почему-то представляется, что это я спешу из поезда, приехав домой в свой родной дом к вам, мои дорогие.А мысли и сердце так и жаждут этой встречи. Ну ничего, настанет день, когда я ранней утренней зарей по знакомой с детства дорожке зайду в свой дом, распахну свою солдатскую шинель и прижму вас всех к своей молодой груди, овеянной порохом и дымом, груди молодого красного офицера. А покуда что будем с надеждой жить и трудиться на быстрейший разгром врага и предстоящей радостной встречи.С получением письма моего передавайте привет родственникам, соседям и знакомым. Пишите, что слышно об отце и передавайте ему мой горячий сыновний привет. Я выслал вам свою фотокарточку. Через десяток дней вышлю еще одну. Это будет на память тому, кто лучше всех в доме поведением, работой помогает больше всех и лучше всех матери.На этом до свидания. Пишите почаще мне письма. Особенно прошу Дусю. Пиши такие письма, как ты писала два предыдущие – большие и содержательные. Пишите, жду. Пожелаю всего наилучшего вам в настоящей жизни вашей. А Вовику, большому и хорошему мальчику, расти. Целую всех крепко. Ваня».
Фото из семейного архива, обработка фото В.Сычева