Пусть живые запомнят! Пусть поколения знают!

В 2020 году вся страна отмечает юбилейную дату – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Живых героев тех огненных лет осталось совсем немного, но народ помнит и чтит своих спасителей, отдавая им должное. Особенно актуальной сегодня становится проблема памяти поколений и сохранения традиций.
Для решения данной проблемы в Злынковском районе поставлена следующая цель: воспитать патриота неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность школьного музея, содействовать повышению эффективности учебно-воспитательной работы. Так, в школах района проходит акция «Дни открытых дверей школьных музеев».
В Вышковской средней школе музей создан на основе материалов, собранных учащимися под руководством учителя географии Дарьи Ивановны Цейковец. Главная цель школьного музея – воспитание у каждого школьника любви к Родине, которая начинается с любви к своей малой Родине; воспитание бережного отношения к традициям народа, семьи, школы и стремления сохранить их и приумножить. Из года в год растёт число проводимых в школьном музее мероприятий, музей стал центром идейно-нравственного воспитания школы и посёлка. Здесь постоянно проводятся тематические экскурсии, в ходе которых учащиеся знакомятся с разными этапами истории родного края. Экскурсии и другие мероприятия проходят в ходе урочной и внеурочной деятельности.
Школьный музей Вышковской школы включает следующие экспозиции и разделы: «История родного края», где мы знакомимся с историей поселка Вышков; на стенде «Образование в поселке» можно узнать, что школа существует с 1902 года. Здесь же размещены фотографии первого выпуска 10 класса, выпуск 1941 года. На стенде «Они учились в нашей школе» находятся фотографии учащихся, получивших путевку в большую жизнь: член-корреспондент Российской Академии наук, Герой Советского Союза, почетный профессор МГУ Виктор Вацлавович Вольский; полковник авиации М.И.Гошко; доцент Брянского педуниверситета, герой-партизан В.А.Зеболов, а также десятки талантливых ученых, врачей, учителей, видные офицеры.
На следующей экспозиции «Предметы быта и утварь конца 19-начала 20 века» представлены предметы домашнего обихода, которыми пользовались жители поселка в старые времена. Среди них – фонари, ложки, плошки – предметы домашнего быта из глины, дерева, железа.
Следующая экспозиция «Они сражались за Родину». Здесь краткие биографии ветеранов войны, которые после войны трудились успешно на предприятиях поселка. Также на этом стенде имена выпускников школы, которые связали свою жизнь с армией и фотографии участников партизанского движения.
В следующей части музея в экспозиции «Трофеи войны» представлены экспозиции, посвященные теме Великой Отечественной войны. Здесь находятся личные вещи участников войны, макеты оружия, солдатская каска, котелок, пулеметная лента от Мг34 и Мг42 и многое другое. Есть среди экспонатов и полевой телефон ЕЕ-108, предназначенный для связи в передовой полосе. Подарила его музею местная жительница Александра Максимовна Чичигина, которая нашла его после войны на чердаке своего дома.
Также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Вышковской школе оформлен стенд «С днем Победы». На нем размещена информация о двенадцати городах-Героях Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 194-1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя. Здесь же размещены фотографии и сведения о подвигах многих юных ребят-пионеров, которые погибли, защищая Родину, а также основные даты и события войны.
Мы уверены, что музейная работа поможет ребятам сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций они являются, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.
О.Грищенко