Брянский офицер «Застава» удостоен высоких наград за свои подвиги в зоне СВО
Эти награды отражают его сложный боевой путь. Карьера «Заставы» началась 22 года назад, когда ...
Ежегодно 5 октября все педагоги отмечают профессиональный праздник – День учителя. В нашем Злынковском районе много талантливых учителей. К ним относится и Светлана Александровна Липинская, учитель биологии Малощербиничской основной школы.
Кроме своего основного предмета Светлана Александровна преподает ОБЖ, технологию и немецкий язык во 2-4 классах. Также она является заместителем директора по УВР, советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями, руководителем Центра «Точка роста» и классным руководителем 5-го класса.
Светлана Александровна очень добродушный человек, открытый для общения. Она с удовольствием нам рассказала о путях своего становления, о выборе профессии учителя, которая, по ее словам, сама ее и нашла. Как оказалось, с детства она мечтала стать врачом, как ее мама, Елена Николаевна Бачегова. Особенно маленькой Светлане запомнился случай, когда в больницу к маме привезли мальчика, проглотившего маленькую деталь от конструктора, и ребенок стал задыхаться. На глазах дочери мама спасла мальчика, что заставило ее не только гордиться своей мамой, но и захотелось идти по ее стопам. Но случилось то, как обычно случается в семьях, когда ребенку не желаешь своей доли. Елена Николаевна, которая, не смотря на то, что была «врачом от Бога», знала, как тяжело работать медику на селе. Бессонные ночи, вызова, сопереживание больным, разочарование в случае неудачного лечения, ответственность, которую врач берет на себя за жизнь человека – считала, что это все не для Светланы, и настояла на том, чтобы дочь поступила в педучилище. Она и поступила, закончила, стала работать в Софиевской школе. Каждый день из Новозыбкова, в котором она тогда жила, она ездила в Софиевку. Такие поездки утомляли, было очень тяжело молодому специалисту. И тогда показалось, что она поспешила связать себя с учительской стезей. Хотя два года из ее жизни были отданы и работе в дошкольном образовании – в Ярославле она работала воспитателем в детском саду. Потом поступила в Московский университет железнодорожного транспорта. После его окончания, получила профессию «инженер путей сообщения грузового транспорта». Работала в этом же университете преподавателем. Но жизнь так распорядилась, что пришлось вернуться в свое родное село Малые Щербиничи. Ей сразу же предложили работу в школе, учителем биологии, после переобучения и повышения квалификации. В итоге получился дипломированный биолог. Биология всегда прельщала Светлану Александровну, ведь она хотела быть врачом, поэтому и в школе, и в жизни она отдавала предпочтение этому предмету. Сейчас говорить о том, что учительство – это не ее, она уже не смеет. Школа, дети, уроки, коллектив учителей стали такими родными, что просто другого она уже и не представляет. «Профессия нашла меня сама, – смеясь, рассказывает Светлана Анатольевна, – и я рада тому, что я работаю именно в этой школе и помогаю родному селу процветать».
Вне школьной работы С.А.Липинская занимается активно экологическим волонтерством, под ее руководством была убрана прибрежная территория озера Цвинтер в селе Малые Щербиничи, а в прошлом году работали на благоустройстве территории бывшего колхоза имени Калинина и др. В рамках волонтерства вместе с ребятами Светлана Александровна занимается и новым направлением в этой области – зооволонтерством. Зная это, жители села приносят к ним брошенных домашних животных, которые благодаря стараниям их группы находят новых хозяев. Вся эта экологическая помощь выливается в проект «Добро не уходит на каникулы», в рамках которого С.А.Липинская участвует как советник школы. Помимо этого, на личном примере помогает дошкольной группе филиала, обеспечивая ребят вязаными игрушками, одеждой для кукол, которые она сама крючком вяжет для малышей.
Самым большим достижением в пятилетнем педагогическом стаже нашей героини было участие в конкурсе «Учитель года-2022». Второе место в областном этапе, а могло быть и первое, если бы Светлана Александровна поехала в Тюмень на Всероссийский этап конкурса – это огромного стоит! Что лишний раз подтверждает, что в эту профессию она пришла не зря, и у нее еще все впереди.
Фото В.Сычева.

Эти награды отражают его сложный боевой путь. Карьера «Заставы» началась 22 года назад, когда ...
Данный QR-код выведет вас на официальную страницу организации «Денисковичская сельская ...
Основные темы вопросов: чистота района, ЖКХ, благоустройство и состояние дорог (переулок Д. ...
В городе тренируются 338 кандидатов в мастера спорта, 70 мастеров и 16 мастеров международного ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Его поздравил командир добровольческой бригады «БАРС-Брянск» Сергей Антошин. Сергей Антошин ...