Правительство Брянской области подписало соглашение о сотрудничестве с СФР
Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Социального фонда России Сергей ...
26 августа на Андреевском лугу открылась традиционная «Свенская ярмарка». Свою продукцию представили промышленные и сельскохозяйственные предприятия,
предприятия перерабатывающей промышленности и общественного питания, лесной и лесоперерабатывающей промышленности, организаций спорта, здравоохранения, образования из Брянска, Минска, Могилева, Жлобина, Тулы, Кобрина, Смоленска, Гомеля,Мозаря, Витебска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы, Калуги,Владимира, Суздаля, Смоленска и других городов.
Начался праздник с молебна в Свято-Успенском Свенском монастыре. В канун традиционного Православного праздника Успения Пресвятой Богородицы и Хлебного Спаса хлеб из брянской муки освятил Его Высокопреосвященство митрополит Брянский и Севский Александр. Губернатора Брянской области Александра Богомаза и почетных гостей у ворот Свенского монастыря встретил фольклорный коллектив «Зарянка». Основной идеей проведения «Свенской ярмарки» в год 200-летия А. К. Толстого стало представление достижений в различных отраслях экономики на основе сохранения и приумножения традиций наших предков, которые беззаветно любили свою землю, трудились на благо процветания Брянского края и всей России. У главных ворот ярмарки гостей ждали царь Федор Иоаннович и царица Ирина — герои пьесы Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович», а также его современники Федор Иванович Тютчев с дочерью Марьей Федоровной, Софья Андреевна Толстая и, конечно, сам юбиляр —Алексей Константинович Толстой.
Традиционно в «Свенской ярмарке-2017» участвовала и делегация Злынковского района, которую возглавлял глава администрации А.П.Грищенко. Тема ярмарки была посвящена «200-летию А.К.Толстого и его знаменитым землякам».
Злынковское подворье представляло историю образования города, историю старообрядчества, а также мастеров-умельцев Злынки и именитых людей, прославивших район. Поэтому тема подворья называлась «Славе не меркнуть, традициям жить», а тема представленной исторической композиции – «Добрым людям на загляденье».
Делегацию губернатора встречали с караваем, яблоками и медом Анна Ермакова, Евгения и Арина Бердышевы.
Визитная карточка – это, конечно же, знаменитый злынковский фабрикант Федор Игнатович Осипов, роль которого замечательно исполнил Виталий Кияшко. Он же, как хозяин подворья, показывал и рассказывал гостям историю образования Злынки и района, водил их по представленным экспозициям.
Так как первыми заселили Злынку старообрядцы, наши артисты постарались показать быт и уклад жизни первых поселенцев – это импровизированная изба, где в качестве реквизитов присутствовали старинная вышивка, иконы, плетение, сундуки, детская колыбель и многое другое.
С развитием промышленности и мануфактурного производства в Злынковском районе Федором Осиповым была создана спичечная фабрика «Ревпуть». В данной экспозиции гости познакомились с модельными экспонатами спичек, бумаги, из которой они создавались, знакомились с образцами этикеток.
Конечно же, процветала и торговля. В Злынке и районе было открыто много торговых лавок. Одна из них также принадлежала самому хозяину подворья Ф.И.Осипову, где торговали всем, чем угодно – галантерея, текстиль, посуда, сельхозпродукция, мед, овощи, ткани, льняное масло, разные шуточные товары, а также напитки. Роль купца великолепно сыграл Павел Наполинский. Спонсорами представленных товаров выступили КХ «Колос», СПК «Маяк» Злынковского района, а также завод новых технологий ООО «Каскад»
Рядом с лавкой находилась кладовая Осипова, за которую отвечала хозяйка подворья С.Евсеенко. Она же торговала зерном, картофелем, овощами.
Злынка славится мастерами своего дела– клееварами, каменщиками, стекольщиками, резчиками. Причем злынковские умельцы были настолько известны за пределами района и области, что их часто приглашали в другие города для возведения и оформления зданий, вокзалов, площадей.
В связи с этим хозяин подворья познакомил гостей с гончаром Игорем Вороновым, который показывал мастер-класс по изготовлению глиняных изделий. Желающие нашего подворья смогли почувствовать себя в роли учеников опытного мастера, сами пробовали покрутить гончарный круг и самостоятельно сотворить из глины домашнюю утварь.
Продукцию из дерева, а именно мебель по своей уникальной технологии, которую могли приобрести все желающие, на ярмарке представлял директор предприятия ООО «Викбор» В.Н.Федосенко.
Славится Злынковская земля и своими артистами-самородками. Не в каждом населенном пункте в то время был свой театр. А вот в Спиридоновой Буде, основанной в 1705 году Спиридоном Яковлевичем Шираем, он появился. И это был не просто театр, а театр оперы и балета. А открыл его в селе внук Спиридона Ширая, Дмитрий. Конечно, хозяин подворья не мог не показать его гостям. Роль артистов театра под аккомпанемент А.А.Зенченко замечательно исполнили работники Злынковского Дома культуры – С.Евсеенко, В.Ковалева, О.Кияшко. Также на сцене импровизированного театра выступал и Вышковский коллектив «Задоринка» под руководством М.Ганжовой.
На поэтической площадке, посвященной творчеству А.К.Толстого честь Злынковского района защищал Сергей Решетников, участник художественной самодеятельности Злынковского Дома культуры, ныне студент Брянского государственного университета им.Г.И.Петровского. В его исполнении прозвучало стихотворение А.К.Толстого «Ты знаешь край, где все обильем дышит».
Выступление наших коллективов очень понравилось делегации из Брянска и участникам других районов области. Недаром по итогам номинации конкурса на лучшую творческую программу коллектив Злынковского района занял второе место. Награды победителям вручил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
Первое место в этой номинации — у Погарского района, третье — у Красногорского.
А вот лучшим муниципальным образованием в этом году, признали город Брянск. Областной центр занял первое место,ему передали ключ от «Свенской ярмарки-2017» и автомобиль в награду. Второе и третье место заняли Унечский и Севский районы. Их представителям также подарили сертификаты на автомобили.
О.Грищенко.
На снимках: яркие моменты Свенской ярмарки на Злынковском подворье.
Фото Е.Михайловой.
Работники Злынковского Дома культуры выражают особую благодарность всем, кто помогал в организации и проведении мероприятия, а также в доставке, разгрузке реквизитов и постройке подворья: водителю предприятия ООО «Каскад», Н. М. Сергееву, Т. В. Меньшиковой, С. В. Старикову –техническому персоналу отдела культуры, И. Воронову-мастеру гончарного дела, директору ООО «Викбор» В.Н.Федосенко.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Социального фонда России Сергей ...
С 7 по 9 ноября проходит Чемпионат мира по самбо в Кыргызстане, сообщает «Брянская Губерния». В ...
Глава Брянского региона Александр Богомаз и председатель Социального фонда России Сергей ...
Соревнования проходили в турецком городе Мерсин. Как сообщает «Брянская Губерния», за медали ...
Помочь избежать террористических атак с украинской стороны жителям Брянской области может ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...