И в труде, и бою…

15 сентября 2017, 9:26 | Культура 3

О Жорове Семене Семеновиче, участнике Великой Отечественной войны, нам решила рассказать его невестка Татьяна Николаевна Жорова. В их семье до сих пор хранится ряд документов ветерана, фотографии военных лет и автобиография, которая написана рукой ...

О Жорове Семене Семеновиче, участнике Великой Отечественной войны, нам решила рассказать его невестка Татьяна Николаевна Жорова. В их семье до сих пор хранится ряд документов ветерана, фотографии военных лет и автобиография, которая написана рукой самого Семена Семеновича

Вся жизнь С.С. Жорова прошла в труде на благо родного края. Родился он в 1918 году в деревне Данченкова Слобода Рыловского сельского совета Новозыбковского района. Родители до и после революции занимались сельским хозяйством. В 1927 году Семен поступил в начальную школу, после окончания четырех классов пошел работать в колхоз. И только через три года было принято решение учиться дальше. В 1934 г. поступил в Рыловскую ШКМ, а после окончания в 1937 г. подал документы в Новозыбковский сельхозтехникум. Завершил учебу в 1941 году и в июне месяце был направлен на работу в Брянское райзо в качестве участкового агронома. Но работа и мирная жизнь были прерваны войной. 11 августа 1941 года Семен Семенович был мобилизован в Красную Армию и зачислен в 8-ю военную автошколу. В 1942 году автошкола была расформирована и переведена в 69 отдельный противотанковый дивизион при 45 стрелковой дивизии. С октября 1942 г. по февраль 1943 г. участвовал в боях под Сталинградом, а потом на Северном Донце в составе 3-го Украинского фронта. В 1943 г. получил ранение в правую ногу. Подлечился в госпитале – и снова на фронт. В составе действующей армии был до мая 1946 года.

После демобилизации вернулся в свой родной край. И уже в июне месяце 1946 года приступил к работе – был направлен на Софиевский спиртзавод в качестве агронома и проработал до августа 1949 года, так как был переведен на должность агронома в колхоз «Пролетарий» Роговского сельского совета. Через два года С.С.Жорова рекомендовали на пост председателя колхоза «Маяк» Спиридоновобудского сельского совета. С марта 1953 года по октябрь 1955 года работал агроном в колхозе им. Калинина Больщербиничского сельсовета. После чего Семена Семеновича вновь ставят на руководящую должность, на этот раз председателем колхоза «Красный пахарь» Добродеевского сельсовета. А в 1959 году стал заведующим элитным хозяйством при колхозе «Красный ключ» Большещербиничского сельсовета.

/var/www/html/zlynka znamya.ru/wp-content/uploads/2017/09/zhorov.rumyniya 1944g

В конце 1960 года Семен Семенович по здоровью решает уйти из сельского хозяйства и поступает на работу в Каменскую семилетнюю школу в качестве делопроизводителя школы и заведующим учебно-опытным участком. Помимо этого, он вел уроки по трудовому воспитанию и основам сельского хозяйства в 5-8 классах.

Семен Семенович Жоров вместе со своей женой Ольгой Васильевной, учительницей Каменской восьмилетней школы, прожили долгую и счастливую жизнь. Воспитали троих прекрасных детей. Семен Семенович в селе вел большую агитационную работу, проводил политинформации, был парторгом в колхозе и даже писал заметки о лучших тружениках в районную

газету, тогда это был «Маяк», так как Злынковский район входил в состав Новозыбковского. Вместе с женой они были активными участниками художественной самодеятельности творческого коллектива сельской интеллигенции.

В следующем году Семену Семеновичу исполнилось бы 100 лет. Его уже нет с нами, но транспарант с фотографией ветерана вот уже три года в колонне «Бессмертного полка» несут школьники по улицам города Злынки в День Победы.

Воспоминания со слов Т.Н.Жоровой

записала А.Носовец.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить