Злынковчане торжественно поздравили своих друзей с юбилеем
Мероприятие прошло в зале искусств центральной библиотеки имени Н.Д. Долгорукова. Руководитель ...
Часто в Интернете, в различных дорожных и автомобильных атласах мы встречаем еще одно название «Злынка». Как оказалось, помимо Брянской области, с одноименным названием есть и село на Украине.
Почему это село носит такое же название, как наш город Злынка? Разобраться в этом вопросе удалось нашему краеведу из рабочего поселка Вышков Анатолию Ильичу Поддубному. Эти интересные факты напрямую связаны с историей нашего города.
История украинского села Злынка связана с расколом Русской Православной Церкви, случившимся в 1645 году. Тогда патриарх Никон с согласия церковного Собора и одобрения царя Алексея Михайловича начал церковную реформу. Общество раскололось на сторонников реформы – «новообрядцев», «никониан» и их противников «староверов», «старообрядцев», которые объявили, что «Никон старую веру рушит и делает это «по наущению дьявола».
Царская власть и государственная церковь жестоко преследовали староверов. Поэтому они ринулись в глухие отдалённые места Русского государства и за его пределы.
Часть староверов поселилась в Стародубье (так раньше называлась Северная Черниговщина, а ныне территория Брянщины), но больше всего их оказалось поблизости от нынешнего белорусского города Гомель. Там в 1735г. существовало 14 староверческих слобод с населением около 40000 человек, выходцев из центральной России. Самая главная слобода называлась Ветка. Стоит заметить, что в то время слова «Белоруссия» не было и в помине, вместо него – Польша или «Полша» в разговорной речи.
В Стародубье в 1700 году у болотной речки Злынка (Злинь, Злинка) левого притока реки Ипуть, левого притока Сожа, впадающего в Днепр, возникла и приняла её имя староверческая слобода. Было в ней тогда 12 изб, в них жили 37 человек: 6 семей из Костромской земли и столько же из Ярославщины.
Коренной поворот в судьбе слободы начался после указа Екатерины II, изданного в 1762 году. Императрица объявила, что всем «раскольникам», живущим за границей, разрешается вернуться в Россию, что никакого притеснения им чиниться не будет, что им «дозволяется носить бороду» и не носить установленной для них одежды, что они могут не возвращаться к прежним помещикам, а записаться в государственные крестьяне с освобождением на 6 лет от всяких податей.
В Злынку прибыло значительное число староверов «из Полши», то есть из-под Гомеля, из Ветковских слобод. В 1763 году в ней числилось 263 двора с населением более 1500 человек.
Прокормить такое количество слободских людей окрестная земля не могла. От леса и кустарников было очищено всего 104 четверти пашни (четверть – тогдашняя мера земельной площади, равная примерно 1,5 га) с трёхпольным севооборотом: чередование пара, озимых и яровых культур. К тому же
местная почва – сплошные пески, не считая болот. Поэтому многие слобожане ежегодно отправлялись на заработки в разные уголки России.
Подарком судьбы для местных потомственных хлеборобов стал указ Екатерины II от 22 марта 1764 года о заселении степных районов только что образованной Новороссийской губернии (ныне Южная Украина). Переселенцы получали земельный надел чернозёма, 12 рублей на каждую душу для обустройства и увольнение от налогов на 6–16 лет. При этом на религиозность переселенцев власти не обращали внимания – главным было скорейшее заселение безлюдной территории, на которой тогда не действовало крепостное право.
В тот же 1764 год переселенцами из Стародубской Злынки в Новороссийской губернии была основана нынешняя Маловисковская Злынка. Дата эта на основании документов обозначена в книге исследователя В.Кабузана «Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в XVIII – первой половине XIX века (1719-1858гг.)» (Москва, Наука, 1976, стр. 105).
А главное подтверждение – в документе «Генеральний опис Лiвобережноi Украiни (1765-1769). Старообрядницька слобода Злинка», (Центральний Державний iсторическiй архiв у м. Киевi,ф.57 спр.116, арк. 535-665) (копия документа хранится в архиве автора).
Согласно описи в 1765 году в Стародубской Злынке оказалось 65 пустых изб. Переписчики зафиксировали каждого владельца брошенной избы с припиской: «В силе указанного повеления вышел на поселение в Новороссийскую губернию».
Вот список тех, кто бросил свои хаты в нашей Злынке и отправился в Новороссийскую губернию, где появилась новая слобода с принесённым названием Злынка в память о стародубской слободе-тёзке. (Возможны опечатки из-за неразборчивости исторического документа в отдельных местах).
1.Потап Иванов сын Воробьёв
2.Иван Андреев сын Ногин
3.Спиридон Егоров сын Сорокин
4.Мина Иванов сын Кушнерёв
5.Егор Григорьев сын Воробьёв
6.Иван Андреев сын Печерский
7.Василий Антонов
8.Дмитрий Борисов сын Ястребов
9.Павел Алексеев
10.Михаил Борисов сын Ястребов
11.Алексей Иванов сын Рыбин
12.Ефим Никитин сын Климов
13.Осип Афанасьев сын Гладышев
14.Василий Егоров сын Филиппов
15.Иван Фёдоров Сын Бондарев
16.Александр Артемьев сын Машмерников
17.Григорий Иванов сын Мешков
18.Дарья Титова дочь «з детми»
19.Филипп Алексеев
20.Иван Константинов сын Алексеев
21.Зот Климов сын Чернышев
22.Андрей Трофимов сын Цуканов
23.Никита Фёдоров сын Гаровков
24.Никита Иванов сын Толоков
25.Пётр Михайлов сын Смирнов
26.Иван Михайлов сын Смирнов
27.Пётр Константинов сын Понорский
28.Егор Козмин сын Мамонов
29.Дмитрий Малофеев
30.Герасим Афанасьев сын Плотников
31.Захар Семёнов сын Ядрёный
32.Просковья Афанасьева (вдова)
33.Василий Данилов
34.Егор Андреев сын Клочков
35.Акулина Семёнова дочь (вдова)
36.Вдова Федосья Романова дочь
37.Девка Ирина Степанова дочь
38.Филипп Григорьев
39.Вдова Матрёна Денисова
40.Евстафей Савельев
41.Вдова Авдотья Кондратьева дочь Михайловская жена
42.Антон Козмин
43.Фома Горчаков
44.Иван Иванов сын Федотов
45.Вдова Агафья Панкратова дочь жена Степанова с сыном Артемием
46.Иван Яковлев сын Соковников
47.Фрол Фёдоров сын Дрождин
48.Вдова Федосья Фомина дочь Тимофеевская жена Фёдорова
49.Леон Алексеев сын Бошнин
50.Тимофей, Герасим, Яков Ивановы дети Бобровы
51.Лаврентий Иванов
52.Анна Рябинина с зятем
53.Михайла Жиров
54.Матвей Васильев сын Корчаков
55.Вдова Авдотья Михайловна «з детми»
56.Фёдор Исаков сын Торочов
57.Антон Амосов
58.Вдова Пелагея Михайлова дочь Марковская жена Фёдорова «з детми»
59.Михаил Зотов сын Чернышев
60.Мартин Иванов сын Карелин
61.Иван Нестеров сын Карелин
62.Семён Никитов
63.Авраам Лаврентьев
Примечание автора: Статья писалась для читателей украинской Злынки, поэтому в ней нет сведений о её дальнейшей исторической судьбе. В силу известных событий на Украине мою статью проигнорировали, она оказалась неудобной, невыгодной, её не стали печатать, убрали из Интернета, потому что она – одно из множества подтверждений исторического единства русских и украинцев.
А. Поддубный,краевед, р.п.Вышков
Мероприятие прошло в зале искусств центральной библиотеки имени Н.Д. Долгорукова. Руководитель ...
Вареники также можно жарить до готовности. Они стали символом уюта и традиций, и их готовят в ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Социального фонда России Сергей ...
С 7 по 9 ноября проходит Чемпионат мира по самбо в Кыргызстане, сообщает «Брянская Губерния». В ...
Глава Брянского региона Александр Богомаз и председатель Социального фонда России Сергей ...
Соревнования проходили в турецком городе Мерсин. Как сообщает «Брянская Губерния», за медали ...