Злынковчане торжественно поздравили своих друзей с юбилеем
Мероприятие прошло в зале искусств центральной библиотеки имени Н.Д. Долгорукова. Руководитель ...
Великая Отечественная война закончилась 72 года назад, а люди до сих пор ищут и находят могилы своих родных.
В каждом городе, поселке, селе нашей необъятной России установлены величественные мемориалы, обелиски, скромные памятники с именами погибших солдат, нашедших покой вдали от родного дома.
Война до сих пор открывает нам новые имена, новые обстоятельства… «Никто не забыт» – краткая и четкая надпись на братских могилах и надгробных плитах с перечислением списка фамилий.
Братские могилы нашего Злынковского района также хранят память о великом мужестве и самопожертвовании советских солдат.
На прошедшей неделе в День освобождения Злынки от немецко-фашистских захватчиков наш город принимал дорогих гостей из Казахстана. Глава Злынковского района А.П.Грищенко, начальник районного отдела образования А.В. Макаренко, директора городских школ заранее знали о приезде сына и внуков Мукаша Оспанова, захороненного в братской могиле г.Злынка. Но все равно очень волновались. Ведь такого события на памяти жителей еще не было.
У братской могилы в честь увековечивания памяти Мукаша Оспанова провели урок мужества, в почетном карауле собрались юнармейцы двух Злынковских школ, жители города, учителя, ветераны, труженики тыла, дети войны. Трогательную речь произнес глава района А.П.Грищенко. Сын Мукаша Оспанова – Акын и внуки Марат и Венера к братской могиле, где появилась надпись, что здесь захоронен их отец и дед, возложили цветы, память всех не вернувшихся с той войны почтили минутой молчания, а юнармейцы дали троекратный оружейный залп в честь тех, кто погиб, сражаясь за мирное небо…
…До недавнего времени родные не ведали, где находится могила их героя-красноармейца. Через Центральный архив Минобороны РФ они узнали о месте захоронения своего отца и деда, погибшего 3 ноября 1943 года. Таким образом солдат Оспанов Мукаш вернулся из неизвестности спустя 72 года.
Сын, всю жизнь бережно хранивший память об отце, сразу загорелся желанием навестить его могилу. Поклониться, поплакать, помолиться… Родные сочли своим святым долгом организовать эту поездку и поехать вместе с ним. С волнением и трепетом сын впервые приехал к своему захороненному отцу, которому на момент гибели было всего 40 лет.
Для Акына дорога к могиле родного человека измерялась вовсе не расстоянием, а долгими-долгими годами надежды… Сколько же смешанных чувств нахлынуло на пожилого человека, когда он подошёл к братскому захоронению! И скорбь, и радость:
– Я не мог поверить, что, наконец, нашёл отца. Очень волновался, хотя даже совсем не помню его. Когда папа в 1941 году ушёл на фронт, я был совсем маленьким, мне было всего 3 года. Лишь обрывки воспоминаний… Наша мать осталась с 4 детьми на руках. Тяжело ей было. Помню, как она плакала над похоронкой с надписью «пропал без вести». Вот, спустя много лет разыскали город Злынку, на городском кладбище которого братская могила. Невысокая оградка. И очень красивые сосны рядом. Цветы посажены. На памятнике – табличка с несколькими десятками фамилий. Теперь вписали имя и моего отца, – поделился своими впечатлениями Акын. – Я поговорил с отцом. Мои родные на время специально отошли в сторону, дав мне возможность побыть с отцом наедине. Я прослезился. Рассказал ему, как жили без него, как трудно было в войну – холод, голод… Рассказал отцу, как живу сейчас. Для меня, практически выросшего без отца, но с твердой уверенностью, что отец – герой, эта встреча затянулась на долгие 76 лет. Именно столько лет назад, осенью 1941 года, мой отец и наш дедушка Оспанов Мукаш ушел на фронт, политруком 471 отдельного медико-санитарного батальона 387 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Акмолинске, ныне столице Республики Казахстан – Астане.
До сего времени мы практически ничего не знали о его военной судьбе. Лишь в июле т.г. мы получили известие, подтверждающее место его гибели, а практически накануне выезда сюда – ответ из военно-медицинского архива о том, что политрук Оспанов Мукаш 3 ноября 1943 года погиб от ишемической гангрены и сепсиса, развившегося вследствие минно-осколочного ранения левой ноги.
К сожалению, за эти долгие годы ушли из жизни, так и не узнав о его судьбе, супруга Алтынжан, его дети Роза, Надежда, Уран. Они прожили трудную, но честную и благородную жизнь, воспитали замечательных детей. Все эти годы они верили, что их муж и отец достойный человек, но прожили жизнь с «клеймом» «пропал без вести». Для старшего поколения не секрет, что в те годы это зачастую расценивалось, как «предательство и дезертирство». И на торжествах по случаю чествования ветеранов, когда их соседи гордились своими родными, наши близкие томились от неизвестности. Таких семей, где родные «пропали без вести», многие сотни, а может, и тысячи. Пусть наш пример поможет и им найти своих близких.
Мой отец, Оспанов Мукаш, родился в 1903 году. Рано потерял родителей. Тем не менее, окончил школу и с 17 лет в 1920 году начал работать учителем в сельской школе, продолжая учиться заочно. В 1924 году ему доверили возглавить начальную школу в г.Семипалатинске. В 1931 году он был командирован для ликвидации неграмотности в город Караганду (в те годы входившую в состав Семипалатинской губернии). До 1938 года стоял у истоков создания и руководства трех средних школ. С 1938 года возглавлял Карагандинский городской отдел народного образования, а с 1939 года до ухода на фронт был заведующим организационно-инспекторским отделом Ленинского райкома ВКП(б) Карагандинской области.
Для молодого поколения хочется напомнить: чтобы быть учителем в те годы, надо было иметь мужество. Были сильны религиозные предрассудки, не признававшие светского образования. До середины 30-х годов в крае бесчинствовали басмачи, которые не признавали советскую власть, угрозами, избиениями и убийствами всячески заставляли педагогов и другую интеллигенцию отказываться от своих взглядов. Думаю, что преодолеть все это ему помогли его глубокое убеждение в правоте своего дела.
Активная жизненная позиция, высокое чувство ответственности за порученный участок работы снискали уважение и высокий авторитет. Оспанов Мукаш был депутатом Семипалатинского и Карагандинского городских Советов народных депутатов, народным заседателем Семипалатинского губернского суда, делегатом 4-го Всеказахстанского съезда работников просвещения, делегатом 1-го Всеказахстанского съезда работников культурного строительства.
У Оспанова Мукаша осталось 4 детей, 12 внуков, 27 правнуков. Все они выросли достойными гражданами, не уронившими честь своего родителя.
– Для нас было очень важным вернуть дедушке доброе имя, – разговор продолжил Оспанов Марат, внук Мукаша, полковник юстиции запаса, так же, как дед, он носил военную форму, прошел путь от следователя военной прокуратуры гарнизона до заместителя военного прокурора Республики Казахстан. Служил на руководящих должностях в органах юстиции и Министерства обороны. В запас ушел по состоянию здоровья.
– Наверное, именно это давало нам сил вести переписку все эти годы. Началось это в конце 80-х годов моим братом Оралом, который пошел по стопам деда и поступил в Казахский педагогический институт. Долгие годы проработал учителем, завучем детского дома, директором нескольких школ. Имеет квалификацию учителя «высшей категории», является «Отличником просвещения Республики Казахстан». В «трудные девяностые» ушел в сельское хозяйство, ныне возглавляет крестьянское хозяйство, растит хлеб.
К сожалению, все осложнялось отчасти отсутствием подробной информации о месте службы Оспанова Мукаша, отчасти засекреченностью информации о войсковых подразделениях, их боевом пути. За эти годы мы получили огромную «кучу» отписок – «не значится», «не обнаружено» и т.п.
Тем не менее, мы сегодня здесь. Значит, мы победили. Хочу выразить слова огромной благодарности главе администрации Злынковского района Грищенко Александру Петровичу, его заместителю Гавриленко Ольге Михайловне, руководству Новозыбковского межрайонного военного комиссариата, а также лично старшему помощнику военного комиссариата Ольге Николаевне Петрушиной, руководству и сотрудникам районного отдела образования. Выражаем глубокую благодарность всем, кто принимал участие в увековечивании памяти нашего дедушки – политрука Оспанова Мукаша. Без их поддержки, живого участия в установлении его судьбы наши поиски не увенчались бы успехом. Отдельные слова благодарности выражаем в адрес Президента Российской Федерации и руководства Министерства обороны, а также многих сотен людей, трудами которых в 2007 году создан Обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал», содержащий
информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, откуда мы получили первые достоверные сведения о судьбе деда. (Справочно: указанная работа проводилась в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества»).
Уезжая домой, Акын набрал земли с братского захоронения, чтобы отвезти её на могилу своей матери. Она умерла, так и не узнав, где и в каком краю навсегда остался лежать её любимый муж…
Сколько же ещё таких неизвестных солдат лежит в братских могилах? Они до сих пор не вернулись с фронта, после окончания войны навсегда оставшись там, в сороковых. До тех пор, пока не все воинские захоронения опознаны, пока не все их могилы оплаканы родными, молчаливое эхо войны будет продолжать бить набатом в исторической памяти России.
О.ГРИЩЕНКО
Фото В.Сычева
Мероприятие прошло в зале искусств центральной библиотеки имени Н.Д. Долгорукова. Руководитель ...
Вареники также можно жарить до готовности. Они стали символом уюта и традиций, и их готовят в ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Социального фонда России Сергей ...
С 7 по 9 ноября проходит Чемпионат мира по самбо в Кыргызстане, сообщает «Брянская Губерния». В ...
Глава Брянского региона Александр Богомаз и председатель Социального фонда России Сергей ...
Соревнования проходили в турецком городе Мерсин. Как сообщает «Брянская Губерния», за медали ...