Бабушкино лукошко Злынковского района
«Серебряные» волонтеры из ГАУ «КЦСОН Злынковского района» провели благотворительную акцию «Бабушкино лукошко».
У каждой женщины, особенно пожилой, есть свои излюбленные блюда. У кого-то это навороченные шикарные торты, требующие для своего приготовления как минимум сутки, а у некоторых это экспромт из подручных продуктов, занимающий двенадцать минут вместе с поеданием. «Серебряные» волонтеры решили поделиться своим кулинарным опытом с молодежью. Сначала активно советуясь и тщательно отбирая только самые интересные рецепты солений, варений, наливок, настоек и других консерваций, они составили целый сборник полезных советов. Затем с помощью специалистов центра издали буклет тиражом несколько десятков экземпляров. Распространили их среди молодых и многодетных семей, несколько подарили работникам ЗАГСа, чтобы они могли вручать их молодоженам при регистрации брака.
Акция вызвала большой интерес, всего в ней приняли участие более двадцати человек, самой старшей участнице – Александре Ивановне Кузнецовой – уже 96 лет. Вот один из ее рецептов: консервированные патиссоны. Для этого необходимо на одну литровую банку взять: 10 штук патиссонов, 1 головку чеснока, 3 шт. черного перца горошком, 3 шт. бутона гвоздики, 1 шт. листа лаврового, 1 луковицу, 4 ст.ложки уксуса, 2 ст. ложки соли, укроп и петрушка по вкусу.
Патиссоны после промывки необходимо побланшировать в течение 4 минут, а вынув из кипятка, сразу же переложить в холодную воду до охлаждения. Затем на дно чистой литровой банки укладываем лук, чеснок, лавровый лист, перец, укроп и петрушку. Если луковица большая, ее можно разрезать на четыре части, а чеснок разделить на дольки. Следующий шаг – маринад, для этого на один литр воды надо добавить соль, сахар и уксус и довести до кипения. Затем сложить в банки с приправой и зеленью патиссоны, залить маринадом, накрыть крышками и простерилизовать на «водяной бане» в течение 8 минут. Закатать и укутать во что-нибудь теплое до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
«Патиссоны меня привлекают своей формой и твердостью, которую сохраняют при мариновании. Литровая банка этих овощей расходится за пару минут, поэтому любителям солененького рекомендую ставить в большую тару и в большом количестве. Консервированные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе», – говорит Александра Ивановна.