Галина Петушкова, врио замгубернатора Брянщины, получила грамоту от ФНС
Руководитель Управления ФНС России по Брянской области Андрей Маркелов вручил врио заместителя ...
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.
Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
Помнить, что бы не повторялось…
В нашем городе Злынка живет удивительная супружеская пара Малых Борис Варфоломеевич и Редченко Надежда Иосифовна. Районная газета Знамя» не один раз рассказывала о них. Им есть что интересного и удивительного рассказать, а нам, читателям, есть что послушать.Нынешний рассказ приурочен к 11 апреля — Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей. Надежда Иосифовна побывала в музее городе Дахау, который сегодня является местом памяти одноименного концентрационного лагеря. «Музей-мемориал на территории бывшего концентрационного лагеря в Дахау был учрежден Интернациональным комитетом Дахау при поддержке правительства Баварии. Идея создать его родилась спустя десять лет после Победы над фашизмом. Вход в музей совершенно бесплатный. Группу туристов набирали в количестве двадцати пяти человек. Экскурсовод подробно рассказывает обо всех ужасах концлагеря. Лагерь располагается по обе стороны Лагерной улицы. Напротив каждого барака узниками лагеря были посажены пирамидальные тополя. К 1997году, когда я впервые посетила с экскурсией концлагерь Дахау, деревья эти достигли высоты около сорока метров. Крона у них узко пирамидальная. Аллея выглядит очень красиво. Дорога по аллее заасфальтирована», — так начала свой рассказ Н.И.Редченко.
При входе в музей, в 1968году, был воздвигнут Международный памятник. Эта скульптура мемориального комплекса выполнена из темной бронзы. Кстати, здание нынешнего музея расположено в хозяйственной постройке того времени. В постройке находились: кухня, прачечная, склад одежды и вещей, а также пресловутая «баня», которую эссесовцы использовали для истязаний и пыток над заключенными. Среди заключенных Дахау были люди почти всех национальностей. Отдельные страны символизированы деревянными фигурами.
В коридоре представлены документы к историческому прошлому третьего рейха, отображающие причины захвата власти национал-социалистами.
Центральное помещение разделено на две части. Основной раздел экспонатов первой части открывается документами, относящимися к захвату власти 30-го января 1933 года и последующими мероприятиями. Одна часть фотографий относилась к экспозиции «Дахау — высшая школа СС в концентрационных лагерях». Особое помещение занимала экспозиция «Преследование евреев в третьем рейхе». Тут же были фото и документы о медицинских опытах над заключенными в больничных бараках. В экспозиции второй части представлены фотоматериалы о расстрелах и перевозках инвалидов, которые заканчивали свой жизненный путь в газовой камере и в крематории. Также здесь много иллюстраций о планах нацистов по окончательному решению еврейского вопроса, то есть практическое их уничтожение. Здесь же посетителям показывают цветной документальный фильм об ужасах в концентрационном лагере Дахау с 1941 по 1945 годы.
«Во всю стену смонтирован огромный экран, на котором демонстрировался фильм, диктор комментировал все на немецком языке. Этот текст мне переводила моя сноха Ольга, в совершенстве знающая немецкий язык,- продолжает свои воспоминания Надежда Иосифовна.- На это было просто больно смотреть, слезы сами катились из глаз, причем плакали не только женщины, но и мужчины, смотрящие на весь этот ужас.
А в фильме, действительно были показаны все ужасы выживания пленных, начиная от первого дня – дня попадания в концлагерь, затем как они работали на промышленных предприятиях, на строительстве автомобильной трассы. Отдельные кадры о тюрьме, о карцере, об издевательствах над пленными, об их расстрелах. Больше всего мне из фильма запомнилась молодая, изможденная женщина с двумя детьми, которую показали в документальном фильме. Женщина заболела. Ее пригласили в лазарет. Она говорит, что без детей не пойдет. «Хорошо, иди с детьми», — разрешили ей фашисты. Одного – маленького ребенка, девочку четырех лет — женщина прижала к груди, а второй – мальчишка лет одиннадцати , ухватился за юбку матери. Так и идут они в так называемую «баню». Показали нам на экране эту «баню». Это чистое светлое помещение размером 5 на 5 метров. В потолке — двенадцать красивых блестящих отверстий. Попала женщина с детьми в это помещение, и закрылся экран. А диктор пояснила, что, прежде чем зайти в это помещение, люди под предлогом мытья, снимают одежду, заходят в «баню», а потом при наполнении ее людьми, фашисты пускали газ, и люди засыпали мертвым сном. Потом мертвые тела сжигали в печах для кремации. И таких «бань» в концлагере было две: мужская и женская. Если утром кто-то из пленных заболевает, его тоже в отправляют в газовые камеры.
Это страшно, очень страшно. Но это надо видеть! До сих пор этот ужас у меня перед глазами. Какое-то время мне очень долго это все снилось. Ночью проснусь, и весь этот ужас перед глазами, как будто я сама там была.
После экскурсии по музею мы вышли на территорию мемориального комплекса. Территория огромная-огромная, по-моему, половину Злынки займет. В глаза сразу бросились два огромных котлована. Один из них был заполнен волосами, а в другом человеческие кости: детские, подростковые, взрослые».
Для справки — концлагерь Дахау, это первый немецкий лагерь, учрежденный 22-го мая 1933 года на территории заброшенного Королевского баварского завода по производству боеприпасов и пороха, неподалеку от города Дахау. Учреждение этого лагеря имело целью изолировать политических противников, граждан еврейского происхождения, священников и так называемых «нежелательных» элементов как врагов нацистского государства. В 1937 году этот лагерь, предназначенный для пяти тысяч человек, оказался слишком мал. Лагерь был расширен трудом заключенных. Его строительство закончилось в 1938 году. Согласно имеющимся документам лагерных канцелярий в лагере было зарегистрировано с 1933 года по 1945 год свыше 206000 заключенных. К этой цифре нужно прибавить неизвестное число незарегистрированных узников, прошедших через лагерь Дахау.
« Посетили мы и больничные бараки, которые находились у входа в лагерь. В блоке № 5 была лаборатория доктора Рашера, в которой проводились опыты над заключенными в условиях чрезвычайно низкого давления или при очень низких температурах, — продолжает рассказ Н.И.Редченко. — В штрафные блоки были отделены от смежных блоков колючей проволокой. Сюда, нам рассказали, помещали арестованных во второй раз под «усиленный арест». В блоке священников были размещены заключенные-священники. По периметру всей территории концлагеря — огромный ров, укрепленный на случай побега заключенного заграждением из колючей проволоки под электрическим напряжением. Лагерная стена и ров по ночам были освещены. Обо всех этих отсеках и блоках можно говорить долго. И это понятно, ведь это был самый многочисленный по количеству пленных лагерь, имеющий самую объемную территорию и который считался эталоном для других концентрационных лагерей.
Фотографировать в музее категорически запрещалось, но моему сыну все же удалось сделать несколько снимков. Эти снимки я и представляю читателю для обозрения. Подготовила данный материал А. Носовец.
На фото: Памятник лагерному крематорию с надписью “Подумайте, как мы умирали здесь”. Так выглядели печи для сжигания людей. Нары.

Руководитель Управления ФНС России по Брянской области Андрей Маркелов вручил врио заместителя ...
Данный QR- код выведет вас на официальную страницу Злынковской центральной библиотеки. В ...
Митинг посетили представители властей и научных кругов, включая директора департамента культуры ...
Соревнования проходят во Дворце единоборств. На пяти коврах сражаются 420 спортсменов, которые ...
Присутствовали заслуженный тренер России Михаил Сумичев, чемпион мира Артём Калашян (бег на ...
В ходе ремонта обновили внутреннюю отделку, заменили коммуникации и электропроводку, ...