В Брянске, на территории комплекса «Дулаг-142», прошел митинг памяти
Митинг посетили представители властей и научных кругов, включая директора департамента культуры ...
1418 дней продолжалась кровопролитная Великая Отечественная война. Перед войной многие выпускники средних школ поступали в военные училища, чтобы стать кадровыми офицерами Красной Армии. Среди них было немало и выпускников Злынковской средней школы.
Федор Потапович Титов, родившийся в Злынке в старообрядческой семье в 1922 году и живший на улице Кирова, дом 28, в декабре 1941 года окончил Киевское артиллерийское училище и сразу же ушел на фронт. В июле 1942 года молодой лейтенант, командир огневого взвода 646-го артиллерийского полка получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Летом 1943 года — тяжелые бои на Ржевском и Ярцевском плацдармах. Командир батареи, член ВКП(б) капитан Титов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Командир полка полковник Высотский в представлении к награде отмечал: «В оборонительных боях на боевом счету его батареи числятся: три подавленных артбатареи противника, одна минометная и одна пулеметная точка. В наступательном бою штурмового батальона на 07.08.1943 года батареей уничтожен командный пункт противника и еще три артбатареи». За бои в Витебской наступательной операции 23-27.06.1944 года снова отличился капитан Титов, командуя 8-й батареей 139-й артиллерийской Краснознаменной бригады. Командир бригады полковник Лукьянов представил его к ордену Отечественной войны I степени, но как не раз не случалось, вышестоящее командование согласилось только на орден Красной Звезды. После ранения в октябре 1944 года и возвращения в строй офицера ждала очередная награда от Военного совета 39-й армии 3-го Белорусского фронта, и опять орден Отечественной войны II степени.Апрельские бои 1945 года по уничтожению Кенигсбергской и Земландской группировок противника были жестокими и кровопролитными. Батарея капитана Титова, помимо подавления около двух десятков огневых точек, уничтожила еще и вражеский бронепоезд — паровоз и пять бронеплощадок. Командир артиллеристов был удостоен ордена Красного Знамени. После окончания войны Федор Потапович продолжал службу в 139-й Витебской Краснознаменной, ордена Кутузова артиллерийской бригаде. В запас ушёл в звании подполковника. Был награжден ещё двумя орденами Красной Звезды и почти двумя десятками медалей. В 1985 году он был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Жил с семьей в городе Стрый Львовской области Украины (родина жены Нины). Работал в Стрыйском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства военруком. Но всегда помнил о своей маленькой родине и во время отпуска приезжал к родителям в Злынку, на встречи выпускников, проводимых школой. Неугомонный фронтовик вел переписку с одноклассниками, однополчанами: «Ты помнишь, мы раньше друг другу писали и в ящик почтовый конверты бросали. Неделями ждали ответ рукописный и вновь отправляли бумажные письма». Писал для души стихи и отправлял по почте в виде поздравительных открыток:
«Дорогие земляки!
С великим праздником сердечно поздравляю.
Пожать вам крепко руку я готов,
Здоровья, счастья от души желаю.
С великим Днем Победы! Ф. Титов»
Но самое душевное стихотворение он посвятил своему любимому городу детства Злынке:
Средь многих городов один лишь город есть,
Где мне знакома каждая тропинка,
Где мне друзей-товарищей не счесть,
А называется наш город — Злынка.
Хоть Родина для нас всех и одна,
А у меня две родины, я твердо знаю:
Одна — Россия — великая моя страна,
А Злынка — родина другая.
Я там родился, рос, учился,
Там и теперь живут отец и мать.
Я Родину любить там научился,
Страну свою учился защищать.
Это воспоминание о Федоре Потаповиче хочется закончить его же словами: «Все, что мы пережили, станет историей. Да, это героическая история. Мы должны ее помнить!».
Митинг посетили представители властей и научных кругов, включая директора департамента культуры ...
Соревнования проходят во Дворце единоборств. На пяти коврах сражаются 420 спортсменов, которые ...
Присутствовали заслуженный тренер России Михаил Сумичев, чемпион мира Артём Калашян (бег на ...
В ходе ремонта обновили внутреннюю отделку, заменили коммуникации и электропроводку, ...
В период с 24 ноября по 5 декабря 2025 года в рабочие дни с 09-00 до 10-00 в филиале ФБУЗ ...
Над изданиями работали семьи погибших, собирая фотографии, письма и смс-сообщения. Книги ...