А.И.Митрофанов из Злынки работал  на благо Отечества

25 февраля 2023

 

Наш рассказ пойдет  об интересном человеке, который почти сорок лет своей трудовой деятельности посвятил  строительству нефтепровода «Дружба» Уренгой — Помары — Ужгород, работая на благо Отечества.  Тем более, что недавно этот удивительный человек отметил свой 90-летний юбилей. Кто же этот человек? Это  Александр Иванович Митрофанов.

Несмотря на свой возраст, Александр Иванович  ведет активный образ жизни. Он интересуется политикой, много читает.  В настоящее время  читает  книги: «Полные сочинения» М. Горького, «Вторая мировая война в воспоминаниях»  Уинстона Черчилля.

Наша районная газета « Знамя»  об этом человеке  рассказывала неоднократно.   О нем знают  не только в нашем  городе, но и далеко за его пределами. Александр Иванович прекрасный рассказчик. Слушать его рассказы – это  огромное удовольствие. В этой статье  Митрофанов  знакомит  читателя с природой тех  мест, где ему пришлось работать, с удивительными явлениями природы  Крайнего Севера и жарких стран, с необыкновенными обычаями и традициями некоторых республик.

«…Есть такой поселок   в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России с названием   Ямбург.  Он расположен  в 148,5 километрах к северу от полярного круга. В застройке Ямбурга использовался  финский опыт планирования  северных поселений. Были возведены  жилые дома  гостиничного типа и общежития. Чтобы не растапливать  лед вечной мерзлоты  строения возводили на сваях.  Между  нижней  частью здания  и почвой  сохраняли  просвет не менее 1,5 м.  Стоит чуть-чуть наклонить  голову, и можно  свободно ходить  под такими зданиями. В них обычно жили финны  —  строители нефтегазопровода. В таких домах были  все удобства: и газ, и вода, и канализация. Причем,  все коммуникации, включая  водопровод и канализацию, проходили  по воздуху на опорах,-  так начал свой рассказ Александр Иванович.- Мы же жили в  вагончиках. По форме вагончик  напоминал   большую бочку. Правда, в ней было очень удобно. Небольшая прихожая, кухня, душ, спальня, рассчитанная на четырех человек. У каждого своя тумбочка. Кровати стояли в  один ярус. В помещении чисто, уютно. Каждая такая «бочка»  стояла на железобетонных плитах  и была  закреплена тросами к ним. Это было сделано для того, чтобы «бочку» вместе со строителями не унесло  куда-нибудь ветром. Нам как-то сказали, что в тех местах нет ветров. Но это совершенно не так. Ветер с такой силой дует, что порой трудно устоять на ногах. Да и находясь во время ветра в  таком вагончике, не смотря на то, что он укреплен тросами, вагончик очень сильно раскачивается, и даже становится страшно, что тросы оторвутся и твое «место жительство» куда-нибудь улетит.  Ветер два дня дует в одну сторону. Потом два дня затишье, а затем ветер начинает дуть с новой силой, но уже в обратную сторону.  А какие там зимой  метели!  Такое не забывается! Пурга так метет, что «света божьего» не видно! А на работу ехать надо.  Впереди нашего транспорта, в котором нас,  вахтовиков, ( мы месяц работали,  и отдыхали месяц)   везут на работу, шел бульдозер  и очищал дорогу шириной в сто пятьдесят метров. Идет наш автобус, наткнулся на  сугроб  справа  — значит, надо поворачивать левее, на дорогу выезжать. Не видать  же  ведь ни зги!

Техника у нас работала  все шесть месяцев, пока мы работали. Двигатель не глушили на протяжении  всего этого времени. В любую погоду мы  работали, даже в мороз  минус пятьдесят с лишним градусов.  Но нам, газосварщикам, работать было  комфортно. Ведь  мы работали в так называемой будке. Это большое сооружение, размером с   обыкновенный жилой дом, в котором была система отопления. Трубоукладчиком эта будка  устанавливалась на трубе в том   месте, где  мы  вели сварочные работы.  И мы, рабочие, были защищены и от ветров, и от морозов, и от других природных катаклизмов. Так что, наша, газосварщиков,  работа не останавливалась ни по каким  причинам.

Снегу столько, порой, за ночь насыплет, что и городка нашего не видно. Сплошная белая пелена вокруг. Лишь дымок вьется из трубы от работающего двигателя бульдозера.  А самого бульдозера и не видать. Первым делом откапываем бульдозер. Дергая  вперед-назад машину  с большим трудом через некоторое время бульдозеристу удается сдвинуться с места, чтобы начать  освобождать из снежного плена домики с  вахтовиками.

Домой возвращаемся тоже  в такую же погоду.  Все уже знали, если увидели впереди желтое пятно, то это  значит, впереди замаячил наш городок. В городке всегда и везде  горели прожектора. Здесь  работали свои автономные электростанции мощностью до 1000 квт/час. Но из-за пурги  можно было разглядеть  лишь желтое пятно.

Одежда у всех была  особенная. В сильные морозы в унтах ноги   промерзали, особенно мерзли — пятки. Ведь это место в унтах было подшито кожей. Поэтому все  рабочие  носили валенки. Но подошва на них быстро приходила в негодность, и приходилось  практически каждый день  подшивать на них войлок толщиной в несколько сантиметров. Для этого плавили на огне капроновый чулок и этими каплями приклеивали  войлок. Приспосабливались, как могли. Ведь русский человек на выдумки всегда был  богат и  для него нет безвыходного положения».

А вот интересный случай, который в своей работе вспомнил наш герой, и до сих о нем помнит.  «Шла укладка трубы, чтобы  центровать  следующую трубу,  надо уложить ее  на какую-то лежневку, чтобы было удобно работать. И вот бульдозер сгребает снег  в кучу для трубы. А снег весь …красный! Впервые увидев такую картину, я оторопел,- вспоминает  А. И.Митрофанов. – Даже  не мог понять, что это такое. Оказалось, что это … ягода клюква. Когда стает снег весной, этой ягоды  вокруг море, все красным — красно! Там же ведь кругом болота! А клюква  растет именно на болотах. Сколько мы собирали этой клюквы! Принесем в столовую, а нам  и компоты варили из нее,  и каждому на блюдечке с сахаром  подавали, и тертую  с сахаром заготавливали  для морсов, да и мороженую ели с удовольствием.  Такого я больше не видел нигде. А сколько рыбы в тех местах! Но самое главное, что ее можно было ловить  без всякой наживки, лишь привязать на крючок красную ниточку и успевай  вытаскивать удочку из воды. В основном шла щука,  окунь. Ловили и сетями.  Улов в пятьсот килограммов  в день – это был уже не улов. Рыбалка не удалась, так считалось у местных рыболовов. Рыбу  в основном солили, она шла в пищу и населению, и даже собакам.  Рыба лежала горами  на улице, собаки ели столько, сколько им хотелось».

Вспоминает Александр Иванович, что ему посчастливилось  покататься  на оленьей  и на  ездовой собачьей упряжках. К ним   в городок часто приезжали коренные  народы тех мест. Вели торговлю:  предлагали оленьи рога, шкуры всевозможные, унты женские и мужские. А взамен   просили одеколон тройной. Он у них пользовался большой популярностью. Кормежка и бытовые условия у вахтовиков  были  исключительные. Если кому-то нужна была срочная медицинская помощь, то прилетал вертолет и доставлял больного в Уренгой. Не было ни единого такого случая, чтобы кто-то умер из-за неоказания медицинской помощи.

«Еще интересный путь мы проделывали, добираясь до Уренгоя по железной дороге,- продолжает рассказ А.И.Митрофанов.-  Такого тоже нигде мы не видели. Знаете,  там поезд …ходил пешком.  Потому, что  рельсы  местами были уложены  то кверху, то вниз опускались. А происходило это из-за того, что когда   мороз устанавливался  в пределах двадцать градусов – начиналась оттепель, и железнодорожные рельсы начинали «играть». Добирался поезд с рабочими до такого участка, и нас просили идти в вагон-клуб смотреть  фильм. Тем временем бригада ремонтников вела работы  по укладке рельсов. После успешного завершения  ремонтных работ мы продолжали свой путь.  И поезд снова шел не спеша.

Растительный мир  на Ямале очень  разнообразен. Я впервые увидел карликовые березы. Есть там  и ивы, ольха, черемуха, пихта, лиственница.  Есть  и кедр, правда невысокий, дающий небольшие урожаи  кедровых орехов.  По возвышенностям поднимаются леса  из елей.  А вот вода здесь  была привозная.  Ездили за ней аж за 250 км. Хотя рядом речка  была. Вода в ней  была кристальная.  Но при  нагревании до 90 градусов  цвет воды превращался  в цвет заварки чая. Пить ее было невозможно. Видели и большие стада оленей, которых перегоняли  представители коренных народов Севера из Ямбурга на юг,  «в Сочи», как говорили оленеводы». Остались у Александра Ивановича  удивительные воспоминания и о  работе в Казахстане. Жили они   тогда на станции Карабатан. Жара до 50 градусов была. Ночью – чуть меньше. Спать в вагончиках передвижных было невозможно: в них стояла невыносимая жара. Вахтовики  снимали сетки с металлических кроватей, поднимались на крышу вагончиков и там располагались на ночлег. Но комар — пендинка не давал покоя. Укус этих москитов был очень  опасен.  На теле, причем не обязательно на месте укуса, у человека появлялась язва,  и  в этом месте тело просто-напросто начинало гнить. Зрелище было ужасное.  Поэтому всем раздавали по небольшой бутылочке  с каплями на месяц. Капнешь несколько капелек на руку, потрешь руки и по одежде или по телу похлопаешь  в нескольких местах и ложишься спать, тогда  комар летает  на расстоянии приблизительно 40 сантиметров от человека, но лишь противно жужжит и  не приближается. Запах капель  пугает его и отгоняет.

Почти три года  Александр Митрофанов работал в Туркмении: в городах  Байрамали, Мары.  «Обычаев поначалу их не знал, — рассказывает он.-  Но как-то попал я к ним в гости. Уселись на полу, на ковре. Мне, русскому, радушные хозяева предложили подушку, чтобы я облокотился на нее. Как и заведено у них, перед трапезой, подали в пиалах чай. Выпил я чай и поставил на ковер пиалу. Тут же подходит хозяйка и наливает чай в пиалу. Я говорю, что не хочу больше пить. «Надо. Пей. Не обижай хозяйку»  — говорят мне присутствующие. А мне и невдомек было, что надо было просто-напросто перевернуть пиалу кверху дном, как сделали  местные жители. Лишь после третьей, выпитой мной чашки, они мне предложили так  сделать.

Очень поразило меня  захоронение умершего человека. Его опускают в вырытую могилу, усаживают и закапывают. Над землей делают небольшой холмик, втыкают в эту землю под уклоном  шест, на котором завязывают то ли платок, то ли какую-то вещицу. И это было  в наши годы, то есть в недалеком прошлом. Меня это поразило и возмутило. Надеюсь, что сейчас порядок захоронения у них изменился.

Недалеко от нашего  городка протекала река Мургаб.  Интересна ее история.   Исток  этой реки начинается в   Афганистане. Длина реки около одной тысячи километров. Она судоходная. Протекает она и в Туркменистане.   Рядом с городом Мары  в  Мургаб  вливается  Каракумский канал.  На реке расположены шесть  водохранилищ. Устье реки образует  сеть озер.

Пустыня весной – это цветущий край! Здесь разливаются все краски : синие, фиолетовые,  голубые, белые , красные… А в июне   все становится белым-бело от солнца, даже песок становится белым.  Вся растительность  погибает. Ветер в тех местах мы называли «коэффициент». Едешь на работу: а это расстояние в 70 км, песчаные барханы с одной стороны. Возвращаешься домой – барханы уже с другой  стороны. За день ветер перегнал песок   через дорогу с одной стороны на другую. В пустыне  всяких  ядовитых змей много водится. Как-то шли мы с товарищем по заброшенному полю. Он впереди идет, по траве пожухлой палкой  машет, создает шорохи  разные, тем самым, отпугивая всяких  змей. Я повторяю то же самое. Он мне наставления дает:   « Если   кобра услышит эти звуки, она  поднимется, капюшон свой надует, но не нападет. А вот ядовитая   гюрза (она из рода гигантских гадюк ) сама нападает на человека. Она самая  опасная змея  для  домашних животных и  для человека. В критической ситуации  она способна совершать броски  на длину тела (а это около трех метров)   в сторону противника. О своем  намерении атаковать она  почти не предупреждает. Люди практически не способны  среагировать на бросок этой змеи. Яд гюрзы смертелен.  Спасать удается лишь немногих, если  успеешь ввести  противоядие. А если нет – человек умирает  через 2-3 часа, так как яд, попадая в кровь, разрушает  эритроциты, вызывает свертывание крови, многочисленные кровоизлияния. Возникает  сильнейший отек  в области   укуса, закупорка сосудов». После такого рассказа охота ходить по этой местности отпадала напрочь.А еще приходилось  остерегаться  скорпионов, и   удавалось  ловить варанов. В тех местах их было большое количество».

Работал Александр Иванович    на укладке нефтепровода от Чукотки до Калининграда в нашей стране. Работал и в других республиках: в Белоруссии, Украине, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Молдавии, Польше, Румынии, Болгарии, Туркмении. Многое увидел, услышал, узнал. Интересно все и везде было. Вспоминать можно бесконечно. В его  памяти каждый день работы до сих пор сохранен.

С теплотой он вспоминает   руководителя Белорусской ССР Петра Мироновича Машерова. «Вели мы  тогда «нитку» Торжок – Ивацевичи,- рассказывает Митрофанов. —     И вот Машеров приехал  к нам,  и просил, чтобы мы хотя бы  на один день раньше установленного срока  газ пустили. Это было очень важно и для него, и для белорусов. «Просите, кому что надо. Все просьбы  ваши исполню», — обещал он нам. Артистов с концертом привозил к нам. Мы  на месяц раньше сдали этот объект. Правда, слово он свое сдержал. Исполнил все наши желания. Ковры,  ковровые дорожки, мотоциклы, машины и многое другое мы  увезли домой».

О трудовых наградах   наша газета рассказывала  ранее в материале под названием «Трудовой путь в наградах». Нынешний,  2023 год, объявлен Президентом  Российской Федерации  Годом педагога  и наставника.  Полагаем, что Александр Иванович  имеет прямое отношение  и к наставничеству, и, в какой-то степени – к педагогу. В его жизни есть масса примеров этому, ведь не один десяток   молодых  высококлассных специалистов вышло из-под его опеки. Ведь работа газосварщика до сих пор перспективная. Следует отметить, что все газосварщики имели свое личное клеймо. Проверяющие, а их было более 20 комиссий,  подходя с проверкой ко шву, выполненному Александром  Ивановичем,  уже знали, что его работа гарантирована на высокое качество. И  у всех проверяющих  был один и тот же результат – высококачественно! И это не случайно, потому что своим кредо  Александр  Ивановича считает фразу  Говарда Ньютона: «Люди забудут, насколько быстро была сделана работа, но не забудут, насколько хорошо она сделана».

А.Носовец.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 09:05

В  Злынковской школы №1 прошел трудовой десант

Волонтеры Злынковской средней школы  №1  провели трудовой десант по уборке территории памятников погибшим воинам. Так ребята 8 «А» класса вместе с учителем физкультуры В.Л. Носенко убрали могилу неизвестного солдата на кладбище по ул. Пролетарской. Волонтёры 10 класса навели порядок на Братской могиле на городском кладбище по улице К.Маркса. Делая такое важное дело, как ухаживание за памятниками, молодое поколение  первой городской школы  говорит «спасибо» тем, кто подарил мирное небо над головой, отдав за это свою жизнь. Остальные учащиеся 5-11 классов убирали  школьный двор и пришкольную территорию. Девочки 6-х и 7-х классов, в рамках мероприятия, полили цветы в школьных коридорах и выполнили уход за ними. Маленькое, но такое важное дело. Трудовой десант прошёл и в каждом классе, перед каникулами ребята вместе с учителями провели  генеральную уборку своих учебных классов. Е.Егорова

24 марта 2024, 09:06

Злынковские первые  присоединились к проекту «Мы – граждане России!»

В рамках проекта Движения Первых «Мы - граждане России!» в городском Доме культуры состоялась торжественная церемония вручения паспортов. (далее…)

23 марта 2024, 09:08

Злынковский муниципальный этап конкурса «Живая классика»

В Злынковской районной библиотеке прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», который способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков. (далее…)

22 марта 2024, 09:05

в Злынковской библиотеке прошла литературная гостиная посвященная творчеству Николая Мельникова

Злынковская центральная библиотека встречала гостей из Новозыбкова, Стародуба: сестру Николая Мельникова – Валентину Шаронову, настоятеля храма Покрова Святой Богородицы отца Владимира, участников церковного хора, «серебряных» волонтеров «Дорога добра» г. Злынка, Движение Первых, редакцию газеты"знамя". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in