Брянцам рассказали об опасности бешенства

22 марта 2023

Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом.

Варианты вируса бешенства

— уличный (дикий), циркулирующий в естественных условиях среди животных;

— фиксированный, используемый для получения антирабических вакцин (не вызывающий болезнь).

Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90 % случаев, при укусах в кисть – в 63 %, при укусах в ноги – в 23 %.

Инкубационный период – от 10 дней до 1 года; значительная вариабельность этого периода определяется следующими факторами: локализацией укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук), возрастом укушенного (у детей период короче), размером и глубиной раны.

Общая продолжительность болезни – 4–7 дней, в редких случаях – 2 недели и более.

В начальном периоде бешенства первые признаки обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна.

Период разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Для вакцинации применяют

— сухую инактивированную культуральную антирабическую вакцину РАБИВАК-Внуково-32,

— сухую инактивированную концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину,

— антирабический иммуноглобулин.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 апреля 2024, 09:02

Злынковские дзюдоисты отлично выступили на турнире памяти Р.Е.Алексеева

Этот ежегодный турнир проводится с 1995 года, посвящен он памяти Ростислава Евгеньевича Алексеева, советского кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов, уроженца г.Новозыбкова. (далее…)

12 апреля 2024, 09:07

Злынковская библиотека работает над сборником стихов поэтов  России и Белоруссии

Сотрудники  Злынковской центральной библиотеки  работают  в рамках проекта «Малая Родина  в стихах  поэтов  малых приграничных территорий России (Брянской области) и  Белоруссии (города  Добруш)»   при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив. (далее…)

10 апреля 2024, 09:05

История  Злынковской  многодетной  семьи Пихановых

Семья Зинаиды и Андрея Пихановых в феврале 2024 года стала многодетной -  у супругов родился долгожданный сын Степан. (далее…)

7 апреля 2024, 09:04

В Злынковской школе №2 прошел спортивный праздник «Папа, мама,я- спортивная семья»

Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни – здоровье! Вырастить ребенка сильным, смелым и здоровым – это главное желание не только родителей, но и педагогов школ. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in