Отделение полиции «Злынковское» о проблеме обеспечения безопасности сотрудников органов внутренних дел

Отделение полиции «Злынковское» МО МВД России «Новозыбковский» рассказывает, о проблеме обеспечения безопасности сотрудников органов внутренних дел.
Эта сторона приобретает все большую актуальность в условиях роста тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в связи с их служебной деятельностью. Риск, как физический, так и психологический, является сегодня объективной составляющей в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов, и специальная работа по обеспечению их личной безопасности, то есть целенаправленному уменьшению риска до реально возможного предела, чрезвычайно важна.
За противоправные деяния в отношении сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанностей Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание.
Так, в соответствии со ст. 295 УК РФ посягательство на жизнь в том числе следователя, лица, производящего дознание, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Наряду с этим, ст. 296 УК РФ предусмотрена ответственность за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением производства предварительного расследования, в виде штрафа, ареста, принудительных работ, вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет.
Ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, предусмотрена ст. 317 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Кроме того, ст. 318 УК РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти в виде штрафа, ареста, принудительных работ, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
Наряду с этим, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрена ответственность по ст. 319 УК РФ с наказанием в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ. Представителем власти признается, в том числе должностное лицо правоохранительного органа, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Получить судимость просто – трудно потом доказать людям, что тебе можно доверять.
А.В. Егоров, начальник майор полиции
Фото ppt-online.org.