Материалы конкурса Злынковской газеты » Знамя» «Война глазами детей, или что я знаю о своих героях».

08 мая 2023

Районная  газета «Знамя» объявляла конкурс «Война глазами детей, или что я знаю о своих героях». Школьникам было предложено  по воспоминаниям своих родственников рассказать о героях и участниках Великой Отечественной войны из своих семей. Тем более, что   в образовательных учреждениях  Злынковского района в рамках марафона «Наша Победа» прошли  уроки Памяти Героев.  Вот несколько лучших  сочинений.

Мой прадедушка Фёдор Макарович  Пиханов

Мой прадедушка, Фёдор Макарович  Пиханов, родился 21 сентября 1917 года  в деревне  Петровка Злынковского района Брянской области.  С первых дней войны сразу был призван на военную службу. С июля 1941 года  по апрель 1944 года  воевал в составе 537-го пушечного артиллерийского полка Вооружённых сил СССР. За эти годы прадедушка в звании красноармейца побывал во многих районах боевых действий Великой Отечественной войны: 1941 год: Московская область; 1942 год: Московская область, Калининская область.  В ноябре 1941 года — январе 1942 года Фёдор Макарович участвовал в Битве за Москву; 1943 год: Калининская область, Орловская область; 1944 год: Витебская область.                                                                              В апреле 1944 года 537-й полк был отведён в тыл, а в мае 1944 года на его базе была сформирована 149-я пушечная артиллерийская Неманская Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского бригада — тактическое соединение Красной армии. Сокращённое наименование — 149 пабр.  В её составе был и мой прадед. 6-я батарея 2-го дивизиона принимала участие в Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года,  затем участвовал в Восточно-прусской стратегической наступательной операции1945 года  и при штурме Кёнигсберга  в 1945 году.

Фёдор Макарович  был награжден медалями  «За оборону Москвы» и  «За боевые заслуги».  Последнюю медаль ему вручили  за  боевой подвиг.  Как было написано в личном деле Ф.М.Пиханова «16 октября 1944 года  тов. Пиханов, выполняя долг заряжающего у орудия, проявил себя, как умелого, бесстрашного бойца, способного в условиях, угрожающих опасностью, успешно выполнять поставленную боевую задачу. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел тов. Пиханов без нарушений графика на протяжении всей артподготовки, не страшась рвущихся снарядов, около котлована орудия, продолжал работать на своём месте, чем помог успеху выполнения огневой задачи в ответственный момент боя». Медаль «За отвагу»  12.02.1945 года мой прадедушка получил  тоже за личный боевой подвиг.  Из личного дела: «27 января 1945 года в районе д. Вайсенштайн во время ведения арт-огня по орудию противника, от горящего сарая в этой деревни, который находится в 150 м от орудия в расчёте которого, ящичным работал т. Пиханов, начали рваться немецкие снаряды, сложенные около горящего сарая. Осколки взорвавшихся снарядов нарушили работу расчёта, что грозило повреждением орудию и несчастными случаями в расчёте. Ф.М. Пиханов, рискуя жизнью, умело пробрался к рвущимся снарядам и оттащил их (23 снаряда) от очага пожара, чем обеспечил возможность продолжать выполнение огневой задачи расчёту и ликвидировал опасность несчастных случаев. Орудие, по которому батарея вела огонь, было уничтожено».

Помимо вышеперечисленных наград, у него есть  медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и  медаль «За взятие Кёнигсберга», 09.06.1945г. А в  1985 году, в честь 40-летия Великой Победы, мой прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны II степени. С фронта Фёдор Макарович вернулся к семье в 1946 году. Обосновался в Злынке, где мирно жил и работал. Умер 6 апреля 1999 года»

Сергей Маниулов, ученик 3 Б класса Злынковской СОШ №1

Мой прапрадедушка — военный строитель

О том, что у меня есть  прапрадед, который  еще  и принимал участие в Великой Отечественной войне, я узнала совсем недавно. Мне  о нем рассказала моя бабушка. Борис Иванович Алексеев- это дедушка моей бабушки, а значит, мой прапрадедушка.  Родился Борис Иванович  22 сентября 1910 года  в городе Злынка. В 1933 году закончил  Московский строительный техникум. После окончания учебы работал на стройках Белоруссии.  С первых дней войны был призван  Гомельским военкоматом для прохождения военной службы в качестве инженера-строителя. Буквально чрез  пять месяцев  мой прапрадедушка становится   заместителем командира роты, а с 1января 1943  возглавляет инженерно-строительный взвод Северо-Западного фронта, причем уже  в конце года  командует инженерной ротой строителей. Вместе с другими  строителями и инженерами Борис Иванович в грозные годы войны, рискуя жизнью, под огнем противника, строил  оборонительные сооружения, возводил переправы, мосты, ремонтировал железнодорожные пути, оказывая тем самым огромную помощь войскам в выполнении боевых задач. На войне каждый выполнял свою часть работы, но ведь перебраться на другую сторону, если нет моста — и отряду, и взводу и роте было проблематично. Да и по бездорожью  даже танки не проезжали.  После окончания войны, в армии  он отслужил еще  до 1959 года. Строил различные сооружения, жилье для военных, восстанавливал  утраченные   оборонные объекты, в том числе и военные заводы. В 1971 году  Гомельским  городским военкоматом и райисполкомом   по достижению предельного возраста  61 год был  отправлен в запас. В запас Борис Иванович вышел  в звании  подполковника технической   службы.  За участие в Великой Отечественной войне Б.И.Алексеев награжден  медалью « За боевые заслуги», медалями « За взятие Варшавы», « За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны 2 степени.  Также имеется ряд юбилейных наград к 25, 40, 50 и 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 года и юбилейные медали к юбилейным датам Вооруженных сил СССР. Помимо этого, мой прапрадедушка в 1957 году  награжден значком  «Отличник военного строительства».  А   в 1962 году   приказом Министра Обороны СССР за безупречную службу в Вооруженных силах СССР –медалью « За безупречную службу «2 степени».  Умер прапрадедушка  в 1979 году, похоронен в г.Злынка, на кладбище по улице Пролетарской. За его могилой ухаживает моя бабушка. Теперь и я буду знать, где похоронен мой прапрадедушка и обязательно в  праздник 9 мая буду приносить  ему цветы. Я горжусь своим прапрадедушкой. И хоть я его никогда не видела, но думаю, что он был настоящий герой.  Ведь он имел такую отличную профессию – строитель.  Во время  войны он  помогал  в выполнении боевых задач, а в мирное время  строил наши маленькие и большие города. Он все сделал для того, чтобы бы потомки жили мирно и счастливо.

Арина Боброва, ученица  ЗБ класса  Злынковской СОШ№1.

 

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 мая 2024, 09:12

Студенты Злынковского техникума побывала на просмотре фильма «16 строк»

Обучающиеся Злынковского филиала ГБПОУ БАТ имени Героя России А.С.Зайцева присутствовали на просмотре фильма «16 строк». (далее…)

23 мая 2024, 09:03

В Злынковской детской библиотеке отметили Международный день музеев

Данный праздник провели  для воспитанников средней группы детского сада «Родничок» (воспитатель Е.В. Пикулина) в виде экскурсии в уголке русского быта  «Старина старинушка». (далее…)

22 мая 2024, 09:06

В селе Большие Щербиничи Злынковского района  запланирована реконструкция системы водоснабжения

В текущем году в селе Большие Щербиничи Злынковского района запланирована реконструкция системы водоснабжения. (далее…)

20 мая 2024, 09:03

Злынковская детской библиотеки  провела для учащихся ДШИ беседу – диалог «Самое дорогое, что у меня есть – это моя семья»

В рамках Года  семьи  15 мая -  в Международный День семьи  сотрудники детской библиотеки  провели для учащихся Злынковской школы искусств (преподаватель Шейнеман Е.В.) беседу – диалог «Самое дорогое, что у меня есть – это моя семья». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in