Библиотекари Злынковского района – ветераны Великой Отечественной войны

28 мая 2023

Во все времена книги были источником знаний, они просвещают, учат мудрости, искусству. Без книжной культуры невозможно говорить о национальной самобытности, традициях государственности и уровне развития страны.

Современная библиотека является достоверным источником знаний, центром духовной культуры и информации, территорией свободного общения и полезного досуга. Сегодня это важный социальный институт, он обеспечивает устойчивость связей и отношений в обществе.

Но будущее библиотеки невозможно без его прошлого. Сохраняя память о её истоках, используя традиционные формы обслуживания читателей, внедряя инновации, мы никогда не забываем, что наши библиотеки уникальны не только своими фондами, но и особой духовной средой, атмосферой, которая формировалась на заре века и поддерживается в настоящее время.  Мы  помним,  ценим и уважаем всех, кто работал в библиотеках района,  верой и правдой служа выбранной профессии. Предлагаем вспомнить ветеранов библиотечного дела, участников Великой Отечественной войны.

Тихон Петрович   Поздняков

Поздняков Тихон Петрович   работал в  роговской библиотеке   с 1946 по 1947 год , потом стал механизатором. Родился Тихон в  1921году   в  селе Рогов, в простой крестьянской семье. Рос  он мальчиком  тихим и застенчивым, но в тоже время  работящим, ответственным, аккуратным и вежливым. Учился хорошо и был ко всем сельским работам приучен.  Была и подружка  у него, в которую  он был тайно влюблен.  Жили недалеко друг от друга, на одной улице, вместе ходили в школу. Еще издалека узнавал он ее. Таких  красивых  длинных черных кос, как у Татьяны, ни  у кого из девчат тогда не было.   Чтобы понравиться ей, он самостоятельно научился играть на гармошке. После окончания школы Тихон  уезжать с родного села не планировал, от родной земли отрываться не хотел.  Мечтал быть механизатором, пахать и сеять, выращивать большие урожаи картофеля. Если бы не война… Перед войной, в 1940 году  Позднякова Тихона Петровича призвали в РКА. Служил в Польше.  На фронте с 1941года.  Участвовал в обороне Москвы.  Т.П. Поздняков был награжден медалью  «За оборону Москвы». Также участвовал в боях на Курской дуге в составе танковой бригады 9 танкового корпуса Центрального фронта. Поздняков прошел всю войну, освобождал Бобруйск и Варшаву.  Участвовал в боях за Берлин. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями  «За оборону Москвы», «За отвагу»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Рожков Максим Степанович

После Тихона Петровича,  с   1947  по  1948 год,   работал заведующим избой читальней Роговского сельского совета   Рожков Максим Степанович.

Во время войны М. С. Рожков прошёл обучение и стал главным кондуктором, сопровождал грузовые вагоны в основном в Ленинградском направлении. Под Ленинградом, во время авианалёта, был ранен. Максим Степанович  вместе с женой  Евдокией Яковлевной вырастили 4 детей:  Михаила, Николая,  Александра и  Наталью. Максим  Степанович  хорошо рисовал, у него был каллиграфический подчерк. Талант к рисованию передался в семье  всем  мальчишкам. Но особенный талант и дар рисовать был у Михаила. У него даже прошли профессиональные   выставки, а некоторые   из его работ и по сей день хранятся  в Крымском музее. Хорошо рисовал и Александр, который работал учителем истории в селе Рогов.

Анна Гавриловна Борзенкова

С 1953 по 1978 год работала в Роговской сельской библиотеке  Борзенкова Анна Гавриловна. Анна Гавриловна родилась 9 октября 1919 года в Московской области. До войны работала агрономом в колхозе. Член  КПСС. В 1941 году ушла в партизанский отряд, командиром которого  был Борис Борисович Бревко. Имеет награды: медаль «За оборону Москвы», Орден  Отечественной войны II степени. Потом была направлена в г. Новопетровск инструктором райкома партии.  Была секретарем районного  отдела комсомола. После войны работала  председателем сельского совета.

25 лет она отработала  и в Роговской сельской библиотеке. Фонд тогда насчитывал 2,5 тысячи экземпляров.  Выписывала библиотека 16 наименований газет и журналов. Помимо этого, Анна Гавриловна вела   альбомы по истории. А.Г. Борзенкова  у  жителей села пользовалась    большим  уважением.  Была  активным и принципиальным  членом коммунистической партии. Жители села ее помнят, как профессионала, который  воспитывал бережное отношение к книге. Анна Гавриловна постоянно проводила читки газет и современной  художественной литературы. Муж  А.Г. Борзенковой работал в колхозе бригадиром. Вместе с мужем воспитали четырех сыновей.   В селе Рогов они  проживали на улице  Новая.  Довелось пообщаться с Анной Гавриловной и  нынешнему библиотекарю села Рогов Светлане Анатольевне Кириченко.  Анна Гавриловна, находясь на заслуженном отдыхе,  дала свое напутствие будущему  библиотекарю: «Работа в библиотеке сложная, но у тебя, Светлана Анатольевна, все получится». Ее честный и добросовестный труд был отмечен  наградами и грамотами.

Александр Яковлевич Справцев

В деревне Петровка  изба- читальня была открыта   в 1936 году в комнате  при Петровском сельском совете. Первым  ее работником был Александр Яковлевич Справцев – 1918 года рождения,  житель  деревни   Петровка Карпиловского сельского совета    Брянской области, который погиб на фронте   в годы Великой Отечественной войны.

С.Кириченко, фото из архива библиотеки.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
5 мая 2024, 09:09

Злынковских волонтеров благословили  на  добрые дела

Волонтерский центр уже полтора года работает при центре социального обслуживания. (далее…)

3 мая 2024, 09:02

В Злынковском филиале аграрного техникума  прошла акция «Добро от сердца»

В Злынковском филиале ГБПОУ "БАТ имени Героя России А. С. Зайцева" прошла акция "Добро от сердца", приуроченная к областной добровольческой акции " Весенняя неделя добра - 2024". (далее…)

1 мая 2024, 09:05

Первая межрайонная встреча серебряных волонтёров из Новозыбкова и Злынки на территории городского дома Культуры

В нашей стране насчитывается около 80 % россиян,  не работающих  и получающих пенсию по старости .

28 апреля 2024, 09:01

Чествовали лучших

В Злынковском  городском Доме культуры состоялось чествование лучших спортсменов и работников предприятий. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить